Байкало-Амурская магистраль, БАМ-еще полвека назад это слово знал каждый ребенок, а ныне оно почти забыто и помнят его в основном ветераны БАМа.
46 лет назад говорили “БАМ стройка века”, “трасса мужества”, через 20 лет назвали “дорога в никуда”. Потом говорить о ней перестали вообще: заброшенные поселки бамовцев, разбитые и заколоченные станции Байкало-Амурской магистрали-впрочем, все, как и по всей стране “Мамай прошел”.
Сказали: дорога нерентабельна, поездов по ней ходит мало. И даже имени ее не осталось-восточный участок БАМа отдали Дальневосточной железной дороге, западный-Западно-Сибирской железной дороге. И город Тынду, мою любимую Тынду тоже забыли, кто теперь помнит, что она столица БАМа.
Строительство БАМа происходило для того, чтобы можно было осваивать огромные нетронутые богатства Сибири и Дальнего Востока, находящиеся в труднодоступных местах. Но кому в Ельцинские времена перестройки они стали нужны.
На БАМ сегодня не происходит главного: не осваиваются прилегающие территории, потому и появились речи о его ненужности. Но природа не терпит пустоты и место не занятое тобой рано или поздно займет другой, соперник или враг. Так уже было с Аляской, так и китайцы все более проникают на Дальний Восток, в нашу страну.
В последнее время, правда, вспомнили о Сибирских богатствах и жадные лапы олигархов уже потянулись туда. Вот и снова заговорили о развитии Байкало-Амурской магистрали, о строительстве вторых путей, о новых ветках до острова Сахалин, до Магадана и Якутска. И если страна окончательно не утонет в экономической трясине кризиса пандемии, то выделят средства них, но это уже будет другая история.
Немного об истории строительства БАМ
А сейчас я хочу вспомнить о том времени и о тех действительно героических людях, которые строили эту самую Байкало-Амурскую Магистраль и ее столицу Тынду.
Начну я с первой довоенной Байкало-Амурской магистрали.
В 1932 году было начато строительство Байкало-Амурской железной дороги, и строилась она в основном заключенными БАМлага, потому что вольнонаемные строители не выдерживали тех ужасных условий, когда преобладал ручной труд.
Однако, к 1937 году пошли поезда на участках БАМ-Тындинская, в 1938 году Волочаевка и Комсомольск-на-Амуре, в 1940 году Известковая-Ургал.
Мне пришлось увидеть остатки, вернее насыпь этой дороги в Тынде.
В 1942 году строительство БАМ было приостановлено, а рельсы разобрали для строительства железной дороги к Сталинграду, по которой подвозили боеприпасы.
Еще во время войны в 43 году спроектировали и начали строить железную дорогу Тайшет-Братск и Комсомольск-на-Амуре-Советская Гавань, которую закончили в 47 году. Снова вспомнили о БАМе в 1960 году и стали проектировать его. Стройка же началась осенью 1972 года с линии Бамовская-Тында-Беркакит. Но по настоящему начало строительства Байкало-Амурской магистрали 1974 год, когда объявили БАМ Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.
Мой БАМ и моя Тында
Когда я приехала на БАМ в город Тынду в 1977 году, то я уже проезжала по линии Тында-Бамовская, но со скоростью километров 20, т.к. она была во временной эксплуатации. Ездить по ней мне приходилось и на станцию Аносовская к моей подруге Любе, с которой мы вместе приехали.
Приехав в Тынду без вызова и без знакомств, мы сразу отправились устраиваться на работу в управление строительства “Бамстройпуть”, и мне предложили работу в Тынде в Управлении механизации Бамстройпуть начальником ППО, а Любе должность старшего инженера связи на станции Аносовская. Подробнее можно прочитать в моей статье “Об авторе”.
В Управлении механизации я проработала недели две, так как я уезжая в Тынду, с предыдущей работы не уволилась и теперь ждала оттуда трудовую книжку. Но за это время в УМР успел смениться начальник, а новый предложил дожидаться трудовую книжку дома.
Я обиделась, и, когда вскоре ее получила, то пошла работать в другую организацию: Управление строительства “Главмосстрой”. Это была Московская организация, которая строила город Тынду.
Ее работники москвичи, но Москву свою видели только в отпусках, так как все время переезжали с одной стройки на другую: отстраивали Ташкент после землетрясения, строили Тольятти, потом Тынду, а после уже уехали в Карелию в Питкяранту.
Мы там, где ребята толковые, мы там где плакаты“вперед”...
Начальник Управления строительства Главмосстроя в городе Тында в ту пору был Юрий Владимирович Коростышевский, мой непосредственный начальник Валерий Петрович Ульянов.
Коллектив Главмосстроя был дружным, о работниках своих заботились хорошо. Вначале были построены бараки-наполовину благоустроенные общежития, а по мере строительства домов мы получали квартиры, хотя иногда и с подселением.
Построили и свой клуб “Зарядье”, где проходили веселые вечера на праздники, было и свое кафе “Эльга”, Потом уже на нашей новой улице Красная Пресня построили новое кафе “Арбат”.
“Славься, славься родной Главмосстрой, В Тынде устроим сплошной домострой”
Так пели наши строители, и ведь устроили: многоэтажные дома росли как грибы, не забывали и благоустройство, на улицы города переселились из леса цветущие кусты багульника и черемухи, березы и сосны. На вечной мерзлоте они приживались не слишком хорошо, но их подсаживали снова и снова. Смотрела на Ютубе на нынешнюю Тынду-шумят наши уже большие березки, образуя скверы и парки. Так хочется, иногда, съездить и посмотреть какая Тында сегодня, а может и побываю еще.
Природные условия Байкало-Амурской магистрали и Тынды
Строительство осуществлялось отнюдь не в тепличных условиях, зимой морозы были до минус 50-55 градусов, однажды, как мне запомнилось, что и минус 60 было. Актировали дни уж только в наиболее сильные морозы. Металл не выдерживал холода, лопался, а люди ничего, работали, не унывали и не жаловались.
Ехала я на БАМ действительно за туманом и за запахом тайги и почувствовала я их там с избытком. Туман этот держался почти всю зиму. По нему определяли температуру воздуха: если стоит туман, то температура ниже 40 градусов. А если температура минус 30, то это уже тепло. При безветрии Тынды мороз не очень ощущался, из-за чего было легко заболеть. Лето же было жарким, хоть и очень коротким.
Строительство наше происходило на территории вечной мерзлоты, а она очень коварная штука-стоит только ее потревожить и начинает образовываться болото. На наши подъездные дороги мы каждый год сыпали тонны гравия и все куда-то проваливалось, приходилось засыпать заново. Или вдруг из асфальта пробьется родничок и даже один дом начал трескаться и пришлось делать стяжку.
Был у нас один трагикомичный случай на стройке. Однажды вечером зимой, уж не знаю по какой причине, начал падать высокий башенный кран, который работал на строительстве 9 этажного жилого дома. А под ним стоял панелевоз с прицепом, в кабине которого собрались погреться несколько рабочих. Рядом же со стройкой стоял старый деревянный домик, который не успели еще снести, и в нем жила семья.
И вот, падает этот кран ровнехонько между кабиной машины с людьми и прицепом, никого не задев. Кабина же крана с крановщиком отрывается при падении от крана и летит на крышу того домика, которая и смягчает падение. Затем кабина проламывает не только крышу, но и потолок и приземляется в доме как раз между кроватями спящих родителей и ребенка. Хотя крановщик отделался совсем не легким испугом, но никто серьезно не пострадал.
Как мы отдыхали в Тынде
Об отдыхе своих работников Главмосстрой тоже позаботился. Была у нас на речке Сегикте зона отдыха Главмосстроя с домиками, куда каждый выходной отправлялись наши автобусы. А уж там и рыбачили, и купались в ледяной воде, и пели песни под гитару у костра.
Через город протекала река Тында с песчаным берегом и лесом, и на нее мы тоже ходили купаться и рыбачить.
В отпуска мы ездили по бесплатным путевкам, которые закупала организация для всех желающих, то по Волге на теплоходе, то по Енисею, то по Амуру, то на Сахалин, то еще куда.
Культурная жизнь в Тынде буквально кипела. Лучшие певцы и музыканты считали за честь приехать на БАМ, чтобы выступить в нашем маленьком клубе Юность, или на стадионе, или на сопке “Фестивальная”. Так, что я увидела и услышала там почти всех эстрадных звезд того времени.
Сопка “Фестивальная” образовалась от того, что на ней вырубили лес, на на пнях устроили лавочки, а внизу соорудили эстраду-получился естественный амфитеатр. Так вот, на ней ежегодно устраивали заключительный фестиваль бардовских песен всего Бама, на который съезжались барды со всей страны и даже из-за рубежа. Концерты продолжались целый день, и вся Тында приходила их послушать. Приходили и мы с мужем и даже с малышом в коляске.
За чем мы ехали на БАМ
Вы скажете, что на БАМ ехали за большими деньгами, но это неверно и так говорят все строители БАМа. Был действительно какой-то подъем, энтузиазм, романтика, было приятно чувствовать себя сопричастным великому делу.
Нынешнему поколению этого не понять, сейчас все мечты и стремления только о деньгах и мне жаль вас. Мы же чувствовали себя социально защищенными, не боялись смотреть в будущее и думали совсем по другому. И люди тогда были другими-добрее и бескорыстнее.
Хотя платили на БАМе всем очень хорошо. По тем деньгам 500 рублей это рядовая зарплата, да плюс квартальные премии по столько же, да очень хорошие премии за ввод в эксплуатацию объектов, да разные мелкие премии. Так что в среднем выходило рублей по 700 в месяц. Это у нас ИТР, а у рабочих и того больше, а на линии и тем более.
В то время в стране была средняя зарплата 120-150 рублей.
Через три года работы (а если без отпуска, то через 2 с половиной) давали талон на автомашину.
Снабжение на Баме тоже было очень хорошее и продуктами и промтоварами. Вещи продавались японские и из других стран. Я даже в Москву в свою вышестоящую организацию возила вещи по их заказу. И все-же это было совсем не главное.
За несколько лет на месте маленького заброшенного поселка мы построили город с многоэтажными домами, широкими проспектами, школами и детскими садами, современной поликлиникой и вокзалом и другими объектами.
Были у нас и свои герои: бригадир строителей Анатолий Гусев, орденоносцы, например бригадир механизаторов Николай Исаков.
Да и мы все работающие на БАМе были награждены правительственными наградами-медалями за строительство Байкало-Амурской магистрали.
И я горжусь тем, что мне выпало строить мой город на БАМе.
От Байкала до Амура
Отработала я в Тынде 7 лет, но и когда приехала в Братск, БАМ не сразу покинул меня. Я устроилась работать в Управление Строительства Ангарстроя, которое принадлежало Главбамстрою и, соответственно строило БАМ.
Байкало-Амурская магистраль начиналась на берегу реки Лены в г. Усть-Куте (в 350 км от Братска).
И вот, 22 декабря 1973 года Ангарстрой отправил первую бригаду строителей-18 человек, которые прокладывали временную дорогу-зимник от Усть-Кута до речки Таюры, где и основали первый городок Звездный и где началось сооружение Байкало-Амурской магистрали.
А в апреле 1974 года на 17 съезде комсомола БАМ признали всесоюзной ударной комсомольской стройкой и прямо со съезда 600 комсомольцев первостроителей поехали его строить.
В Тайшете они разделились на 2 группы: одна отправилась в Усть-Кут и на Таюру, вторая отправилась в Амурскую область, чтобы уложить трассу навстречу первой-от небольшого тогда поселка Тындинский. Оба отряда получили по половинке серебряного ключа, чтобы соединить их, когда они встретятся.
И встретились они через 10 лет 29 сентября 1984 года возле станции Куанда, этот день считается днем окончания строительства Байкало-Амурской магистрали. Две знаменитые бригады героев Социалистического труда Ильи Варшавского и Александра Бондаря после немыслимых сложностей и тяжкого труда произвели золотую стыковку. Половинки соединились и линия магистрали протянулась по труднодоступным горам и тайге на 4,3 тысячи километров.
На самом деле строительство БАМа закончилось в 2003 году со сдачей в эксплуатацию 15 километрового Северо-Муйского туннеля. Это был самый сложный участок дороги. Ранее поезда ходили по очень трудному участку в 65 км в обход Северо-Муйского туннеля. На нем перепад высот достигал до 4 км на каждые 100 м, много туннелей, и в некоторых из них направление движения меняется на 180 градусов, а иначе на хребет не вскарабкаться.
За время строительства магистрали было пройдено 11 крупных рек, 7 горных хребтов, возведено 2230 больших и малых мостов, пробито 8 больших туннелей.
Вся страна жила и помогала этой стройке, как ранее жила строительством Братской ГЭС. Прочитайте об ней тут.
Через Байкало-Амурскую магистраль прошло 2 миллиона человек, для которых то время стало лучшими годами их жизни.
Послесловие с надеждой и верой
Да, люди строили БАМ не жалея себя, строили для себя, для своей страны Советского Союза, чтобы он богател, а вместе с ним и мы жили все лучше и лучше.
Кому теперь пойдут богатства Сибири в условиях капитализма? А богатства огромные, пока не освоенные-это и медь, и золото, и железо, и редкоземельные металлы, и драгоценности.
Понятно кому: достанутся-капиталистам и только им, нашим, а еще больше зарубежным.
Так может это и хорошо, что не доходят пока еще руки у них до всех богатств, может пока не разграбили все-страна воспрянет ото сна и народ вернет свое себе?!
Друзья мои, пишите в комментариях ваше мнение и, если вам понравилась статья, поделитесь с друзьями.
Оставить комментарий