Братск центр, достопримечательности Братска с фото

Улица Крупской Братск центр
Обновлено:

Братск центр, то есть Центральный район Братска, или как его называют просто “город”, это уже действительно город с широкими красивыми проспектами, театрами и стадионами, торговыми центрами и скверами, гостиницами и ресторанами. Проживает в центральном округе Братска 143 тыс. человек.

В нем только одна беда- экология Братска, близость к заводам БЛПК и БРАЗ, и потому часто бывает нечем дышать из-за выбросов. Когда проектировали, роза ветров была в одну сторону направлена, после затопления водохранилища она поменялась. Вот и мучаемся.

Я расскажу в этой статье в основном про культурно-развлекательные центры. Описание Братска начну я с Братского драматического театра.

Братский драматический театр

БРАТСКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

Братский драматический театр основан в 1986 году. Это самый молодой театр Сибири. Поначалу он располагался в Падуне в небольшом деревянном здании. Зрительный зал тоже был маленький и ряды кресел располагались как на стадионе, круто уходя вверх, а сцена соответственно внизу. Но все равно мне там казалось уютно. В конце 1990 года, театр переехал в ТКЦ Братск АРТ, однако, там артистам было некомфортно, т.к. здание не свое, а вместе с самодеятельными коллективами и театром кукол.

И только в 2003 году театр получил собственное здание в центре города на улице Мира 37. Ранее это был кинотеатр “Россия”, который перестроили, отреставрировали и отдали театру.

Репертуар нашего театра самый разнообразный. Это пьесы русских и зарубежных классиков, и современных драматургов. Театр не боится экспериментировать, артисты великолепны, спектакли его всегда смотрю с удовольствием. Особенно мне запомнилась постановка спектакля “Алые паруса” по Александру Грину. Новый 34 театральный сезон планируется открыть премьерой по пьесе Жан Батиста Мольера “Скупой”.

храм “Рождества Христова

Площадь перед театром самая красивая, зеленый сквер с цветниками и каскад фонтанов. Напротив через дорогу достраивается величественный храм “Рождества Христова. Внутренняя отделка еще не закончена, но в левой части Храма уже идут службы. Доделывается благоустройство территории храма.

ТРК БРАТСК-АРТ, ТЕАТР КУКОЛ ТИРЛЯМЫ

Театрально-концертный центр Братск-Арт

Театрально-концертный центр Братск-Арт находится по адресу: проспект Ленина 28, телефон +7(3953)45-23-29, и существует с 1982 года. Ранее он назывался ДК Металлург, но потом произошло слияние драмтеатра, театра кукол и ДК “Лесохимик”, ДК Металлург в один ТРК Братск Арт. На его сцене выступают самодеятельные творческие коллективы и постоянно гастролируют известные артисты страны. Каждый месяц они дают не по одному концерту или спектаклю. Проводятся различные фестивали и конкурсы, интересные праздничные мероприятия и выставки.

театр кукол Тирлямы

В здании ТРК Братск-Арт в настоящее время работает театр кукол Тирлямы. Кукольный театр в Братске был организован еще в 1968 году. Тогда в наш молодой город приехали молодые артисты кукольники со всей страны. Театр кукол в 1969 получил свое отремонтированное здание-сказочный теремок на улице Подбельского. Многие Братчане выросли на его спектаклях и до сих пор с восторгом их вспоминают. Благодаря талантам и трудолюбию артистов и постановщиков куклы просто оживали на сцене. Особенно полюбился зрителям спектакль сказка писателя Михасенко Г.П. “Тирлямы в подземном королевстве”. В 1998 году в 30 летний юбилей театр был назван “Тирлямы” в память о талантливом писателе Геннадии Павловиче Михасенко.

Старое здание театра, наконец, приходит в негодность и театр Тирлямы переезжает в ДК Металлург. Там ставятся не только новые детские увлекательные спектакли, но и взрослые, такие как “Ромео и Джульетта”, “Екатерина Великая”, “женитьба Бальзаминова” в оригинальной манере комбинирующей живой план.

главная елка Братска

На площади возле ТРК Братск-Арт на новый год ставят главную елку Братска, которую в 2016 году подарила городу компания “Русал”. Елка эта 23 метров высоты и украшена 64 гирляндами.

Посмотреть на нее и на зимний Братск с высоты птичьего полета, а заодно и послушать прекрасную песню Пахмутовой вы можете на моем канале Ютуб, пройдя по этой ссылке: Прощание с Братском

ПАРК МЕТАЛЛУРГОВ

ПАРК МЕТАЛЛУРГОВ

Хотя я живу в Братске с 1985 года, но как-то не доводилось мне побывать в парке в центральном Братске. Я даже думала, что его там нет. И когда я собралась писать о культурно-развлекательных центрах, то с удивлением прочитала, что он все-таки есть. И я отправилась на его поиски. Доехала на троллейбусе до торгового центра Байкал, чуть прошла вперед и повернула направо. Далее пришлось идти полкилометра по улице мимо индивидуальных домиков и, наконец, за небольшим не ухоженным сквериком увидела железную решетку забора парка с гордым названием “Парк металлургов”.

Но этот парк совсем не походил на парк. Большей частью это длинная широкая асфальтовая полоса по которой катались дети на самокатах. Вдоль этой асфальтовой дороги кое-где стояли карусельки и подобные частные аттракционы для самых маленьких детей, а также беседки и киоски. Парк подразумевает прежде всего деревья, но их там почти не было.

ПАРК МЕТАЛЛУРГОВ

Правда, была одна единственная аллейка вдоль забора, которая и привлекла мое внимание: на ней было множество скульптур сказочных героев. Скульптуры выполнены весьма неплохо, с фантазией и очень узнаваемы. Тут были и Чебурашка с крокодилом Геной, и Буратино с Карабас Барабасом, и Русалочка, и Фунтик, и баба Яга, и Богатырь, и Домовенок Кузя, и даже неразлучная троица Вицин, Моргунов и Никулин и много других персонажей. Вот все, что можно увидеть в парке.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ

МУЗЕЙ ИСТОРИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ССЫЛКИ

Рядом со входом в парк стоит простой деревянный дом, Над крыльцом я прочитала вывеску “Музей истории политической ссылки”. Зашла, меня любезно встретила сотрудник музея, кандидат исторических наук Людмила Вениаминовна Телешон и провела в комнату выставок. Как оказалось, на тот момент там проходила выставка по нумизматике. Но меня интересовала история политической ссылки и она мне немного, но интересно, рассказала:

Первым известным политическим ссыльным был протопоп Аввакум, в старообрядчестве почитаемый как священномученик. Он отличался строгостью своих убеждений и аскетизмом и был неубедимый и непримиримый борец с новыми догмами церкви. Из за этого был неоднократно бит, брошен в застенки, в ссылки, потом его два раза возвращали в Москву и снова ссылали, 14 лет держали в тюрьме и в конце концов в 1681 году сожгли.

В Братский острог он попал зимой 1654 года, его долго били и держали в сыром холодном каземате, потом отправили под домашний арест. Весной его отпустили.

декабрист Петр Алексеевич Муханов

Другой знаменитой личностью был декабрист Петр Алексеевич Муханов, сосланный в село Братское в 1832 году после 8 лет каторги. Прожил он там 10 лет. Жизнь ему там показалась беспросветной. Однако, он в Братском занимался гидрогеологическими исследованиями, которые потом пригодились при строительстве Братской ГЭС. Одна из улиц Братска названа именем Муханова.

ссыльный революционер Рябиков

Не менее известной у нас личностью, был ссыльный революционер Рябиков Валентин Владимирович. Он участвовал в работе Сибирской группы социал-демократов, Его несколько раз арестовывали и в 1910 году сослали навечно в Сибирь. В село Братское он прибыл в 1911 году в колонию политических ссыльных поселенцев.

Находясь в ссылке Рябиков занимался метео наблюдениями, писал крестьянам прошения, состоял в обществе освоения Сибири и основал музей, собирал для него экспонаты. Местный священник выделил под музей церковный дом, который и ныне является музеем, перевезенным из зоны затопления. Однако его экспонаты и бесценные документы не сохранились, так как были потом переданы в школу, а школа сгорела. Пришлось все собирать заново.

Именем Рябикова также названа одна из улиц Братска.

В годы Сталинских репрессий непосредственно в селе Братском политических ссыльных не было. Они размещались по обе стороны от Братска к Тайшету и к Усть-Куту, и занимались строительством железной дороги. Однако репрессии затронули и многих Братчан и близлежащих поселков, и городов. Так, к примеру, дедушка моего экскурсовода был арестован и вскоре расстрелян близ Иркутска.

Адрес музея: ул. Парковая 3, телефон 41-49-60.

КИНОТЕАТР “ЧАРЛИ”

КИНОТЕАТР “ЧАРЛИ”

Во всем городе у нас 2 кинотеатра. Один из них в Энергетике “Голливуд” и второй в Центральном Братске “Чарли”. Находится он по адресу : ул. Рябикова 47, телефон 8(3953)35-73-57. По этому телефону вы можете забронировать билеты, но обычно они всегда есть, в очередь не ломятся. В кинотеатре имеются два зала на 355 и 115 мест, два бара-взрослый и детский, летнее кафе. Фильмы показывают как 3д так обычные 2д.

Перед кинотеатром стоит скульптура Чарли Чаплина. Кинотеатр расположен на пересечении двух новых красивых улиц: Рябикова и Крупской. На улице Крупской выстроены современные яркие торговые центры, такие как “Колизей”, “Гудвин”, “Алмаз”, “Арена”, “Проспект”. По другой стороне улицы также различные бутики, а посреди широкий сквер с цветниками и лавочками, но деревьев пока тоже маловато. Это 24 микрорайон города Братска-наиболее благополучный в центре по части экологии.

улица Крупской

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Сегодня я рассказала об основных культурно-развлекательных достопримечательностях центра Братска. Просто развлекательных как-то: ресторанов, кафе, баров, бань, саун, спорткомплексов и прочее не касалась. Это уже другая история.

О других районах Братска, как-то Падуна, Гидростроителя и Энергетика читайте в других моих статьях.

До новых встреч, друзья мои, на страницах моего блога! Не забывайте комментировать и подписываться. Заходите и на мой канал на  ютубе и тоже подписывайтесь. Пока-пока.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение