Достопримечательности Кавказа-золотое кольцо Абхазии, Сухуми. Продолжение нашего путешествия на Кавказ, мой отзыв с фото

Прекрасная Абхазия

Во второй половине нашего путешествия на Кавказ мы решили поехать в Абхазию. Наша хозяйка из Сочи Анна имеет еще один гостевой дом в Цандрипше, которым занимается им ее муж. Цандрипш-это небольшой курортный городок в 5 километрах от границы.

При переезде в Цандрипш мы убили сразу двух зайцев: купили билеты и поехали на экскурсию “Золотое кольцо Абхазии” и доехали на обратном пути к месту нашего назначения. Нам хотелось посмотреть все достопримечательности Абхазии: и Гагры, и Пицунду, и озеро Рица, и Новый Афон с его знаменитым Ново Афонским монастырем, а главное пещеры Нового Афона.

Рано утром мы с подругой Надеждой со своими чемоданами погрузились в автобус и в путь. Проехав пол. Сочи подъехали к границе, для перехода которой загранпаспортов не требуется.

Тут нас, как на настоящей границе в чужую страну, проверили сначала, как сказал бы Высоцкий, “наши пограничники с нашим капитаном, а на ихней стороне ихние посты, а на нейтральной полосе” еще вроде, как и таможенный контроль.

Ну, а после этого спектакля началась сама экскурсия.

Общие впечатления об Абхазии

война в Ахазии

Экскурсовод по имени Наталья у нас была абхазской национальности, рассказывала обо всем с душой и чувствовалось, что она большой патриот своей маленькой Родины.

Территория Абхазии это всего 210 километров вдоль Черноморского побережья, общая площадь 8665 квадратных километра и 244 тыс. жителей.

Что можно в общем сказать про Абхазию: это израненная в войне с Грузией страна, у которой до сих пор кровоточат раны.

Я не большой политик, и кто там прав, а кто виноват не мне судить, но раны эти ужасны, хотя и прошло уже более 26 лет. Это и разбитые и разрушенные жилые дома, заброшенные и ветшающие пансионаты, дома отдыха, пионерские лагеря, сады и парки, а восстановлена пока лишь малая часть из них. Даже вокзал в столице Абхазии Сухуми так и стоит разбитый, не отстроенный, памятником войны.

вокзал Сухуми

Вот она оборотная сторона свободы и независимости. Свободы от чего? Независимости для кого? Liberte`, egalite`, fraternite`-свобода, равенство, братство, недостижимая мечта коммунаров Парижской Коммуны. Вся эта борьба за свободу оборачивается, как всегда, страданием одураченного народа и наживой кучки богатеев.

Мы же свою мечту тихо и незаметно, без боя, вместе с почти половиной страны сами отдали “буржуинам”.

Руководство Абхазии стремилось к собственной независимости от Грузии и в результате 13 месячной войны в сентябре 1993 года Абхазия получила таки независимость, но половина населения, спасаясь от боевых действий была вынуждена покинуть родные места. Сейчас многие возвращаются, но спокойствия и уверенности у них нет, так как Абхазия остается непризнанной республикой, несмотря на признание России.

Я была в Абхазии давно, еще молодой девушкой, отдыхала в Гудауте, ездила и на экскурсии по ее достопримечательностям. Тогда это была счастливая страна, а сейчас она представляет собой печальное зрелище, хотя природа здесь была и есть замечательная: ласковое море, солнце, величественные горы, цветы, тропические деревья, благодатный климат-страна души Апсны, так зовут ее абхазы.

Экскурсия “Золотое кольцо Абхазии”

Абхазия

Экскурсия эта, конечно, обзорная.

Гагра, Гудаута, Пицунда, Лыхны

Гагра

Сначала проехали Гагру, остановились возле колоннады, по фотографировались. Заехали в Гудауту, в Пицунду. В Пицунде нас довезли до моря, дали свободное время минут 30. Можно было искупаться, или попить кофе, или побродить по парку дома отдыха. Очень мне там понравилось, и если еще доведется отдыхать в Абхазии, то поеду в Пицунду.

В Пицунде посмотрели на знаменитый патриарший собор 10 века, в котором покоятся мощи одного из 12 апостолов Симона Кананита и мощи Андрея Первозванного. Внутри мы не были, но сказали, что есть старинный органный зал, орган устанавливал приглашенный мастер из Германии. В Абхазии вероисповедание православное и пришло оно из Греции раньше, чем на Русь.

Далее наш путь лежал в Лыхны, где мы посетили старинный православный храм 10 века. Храм этот небольшой, но внутри хранится древняя икона Богородицы-”Знамение” с первой абхазской надписью.

Дегустация меда и вина

пасека

Заезжали, конечно, на дегустацию-как без этого. Сначала прибыли на дегустацию меда: стилизованная пасека с ульями и пчелами. Опять рассказывают какой у них изумительный мед, замечательные пчелы, у которых хоботок на несколько мм длиннее, чем у других не абхазских пчел, и даже цветом они другие-темнее и красивее.

Показывают и предлагают попробовать и купить мед, равного которому, конечно, нет нигде: это мед из цветов каштана, анти аллергенный и супер полезный мед с цветов белой акации и прочий мед с прочих цветов. И уж совсем пре полезный бортевой мед с маточным молочком пчел называется апитонус, на который я все-таки соблазнилась и купила баночку.

Едем дальше куда-то по горам и заезжаем еще на одну дегустацию, на этот раз вина. Вина здесь, действительно, прекрасные и нам щедро дают попробовать все. Очень нам понравились вина Киндзмараули и Хванчкара-любимое вино Сталина, мы и купили по бутылочке того и другого. Одно из них, кажется Киндзмараули выпили понемногу еще в Абхазии, а второе довезли до дома, собрали всех подруг и угощали под утку Вайдахуньяд . Подруги очень все хвалили и вино и утку.

Купили также вкусный натуральный гранатовый сок, ничего общего не имеющий с магазинским.

Дача Сталина

дача Сталина

И снова в горы-едем на дачу Сталина. Таких дач насчитывают по Советскому Союзу около 20, большей частью на Кавказе, там вообще чтут Сталина, все-таки земляк.

Одноэтажный дом на горе, комнаты внутри отделаны 20 различными породами дерева, Сталин считал, что дерево полезно для здоровья. Здесь все очень скромно: 2 спальни, санузел, рабочий кабинет, зал для заседаний. На стене зала висит картина с видом Сибирской природы, как напоминание министрам, куда они могут отправиться в случае чего.

На другой стене висит еще одна картина-натюрморт, подарок Брежнева. С балкона открывается прекрасный вид на море и лес. Говорят, что Сталин море не любил и никогда не ходил купаться.

Слева у входа, чуть повыше стоит еще один домик, где жила обслуга и охрана.

Продолжаем наш путь, следующий и последний пункт нашей экскурсии Новый Афон.

Новый Афон

монастырь

Сначала Новоафонский монастырь-наиболее почитаемый и красивый на Кавказе.

Построен был еще в 1875 году монахами из Старого Афона Греции. Стоит он высоко на крутой горе и добираемся мы туда не экскурсионным автобусом, а пересаживаемся в какую-то открытую разбитую таратайку.

Да, он действительно красив и снаружи и внутри и состоит из 6 храмов, главный из которых Пантелеймоновский собор. Однако он тоже обветшалый, как и все в Абхазии.

Шла служба, и мы немного постояли, послушали и полюбовались росписями, то же местами стертыми. У настоятелей этого монастыря какие-то разногласия с нашим митрополитом и потому он не входит в Московскую епархию.

Обратно спускаться было предложено пешком по живописной тропинке между кипарисами, называемой дорогой грешников.

Далее гвоздь программы-Новоафонские пещеры, которые образовались внутри Иверской горы из карстовых пород.

Мы должны 1200 метров пройти пешком по залам пещер, вся длина же их 1900 метров. Каждая пещера имеет свое имя и все они разные.

пещера

К первой пещере нас подвозит электропоезд. Мы проходим длинным коридором и вот она первая пещера-”Анакопия”. Название ее означает первое древнее название Нового Афона. Это огромный зал с хаотичными нагромождениями огромных камней. Там также располагается подземное озеро “Анатолия”, средняя глубина которого 26 метров, глубина зависит от количества выпадающих осадков.

Все как-то очень мрачно, звучит тревожная музыка, в углах подсветка, сильное эхо. Мы пробираемся по узким мосткам с перилами и так переходим из зала в зал. Пещерный экскурсовод водит нас по залам и объясняет что- к чему. Все залы разные с разноцветными камнями, лежащими, стоящими, висящими в причудливом порядке. В последних 5 и 6 залах мы видим разнообразные по форме и цвету сталактиты и сталагмиты.

При известном воображении можно представить себе, что это фигурки людей и животных. В одном месте мне показалось, что наверху какая-то театральная ложа с занавесями и бахромой, в другом привиделась фигурка монаха в рясе, в третьем козел с рогами. Кое-где капает вода, иногда даже сбегают ручейки.

пещера

Очень интересный зал “Апсны” с огромным каменным водопадом и сталагмитом в 4 метра высотой.

В зале “Абхарца”необыкновенная акустика, здесь голос человека или звучание инструмента получает удивительную насыщенность. Один мой знакомый когда слушал там концерт ансамбля Орэра, и остался в восхищении.

Не все залы открыты для посещений туристов, два из них отданы научникам.

Но вот, выходим из последней пещеры и опять уже другим длинным узким тоннелем идем к нашей электричке.

Вот и все, кончилась экскурсия, кончился день, на улице темно, как в пещере, и мы садимся в автобус и едем обратно.

То есть не совсем обратно в Сочи, так как нам с подругой останавливают автобус на дороге возле Цандрипша, где нас на машине уже встречает хозяин нашей гостиницы.

Отдых в Цандрипше

Цандрипш

Как наутро мы разглядели, Цандрипш оказался небольшим курортным поселком, где самой большой достопримечательностью оказалось море. А море Цандрипша действительно там было прекрасным, чистым и, самое главное, совсем рядом, метров 100 от калитки, и никаких железных дорог переходить не надо. А вот пляж галечный и дикий-никакого благоустройства. Приноси сам свою подстилку и знай загорай, да купайся.

Гостевой домик оказался еще лучше, чем в Адлере и весь в нашем распоряжении. В связи с месяцем октябрем отдыхающие во всем поселке оказались большой редкостью. У нас были 2 комнаты с полным благоустройством, большой двор, кухня, живописная терраса над речкой, впадающей в море и полной плавающей рыбы. На этой террасе хозяин устроил для нас потом на прощание шашлыки. И все это удовольствие за те же 500 в рублей в день с человека.

Цандрипш ранее назывался Гантиади и был заселен еще в 1 тысячелетии нашей эры, однако и сейчас остается захолустным поселком в 5000 жителей, преимущественно армян. То есть развлечений нет никаких, просто совсем никаких.

Единственное, что мне там понравилось-это базар 2 раза в неделю со всякими местными вкусностями, которые привозят с окрестных деревень. И это все.

Из Цандрипша мы съездили еще на одну экскурсию по Абхазии.

Экскурсия в Сухум и на озеро Рица

озеро Рица

Автобусная экскурсия по Абхазии на этот раз была по другому маршруту. То есть мы проезжали и Гагру, и ехали мимо других курортов, но потом свернули и поехали высоко в горы. По дороге нас опять же завозили на дегустации, но уже в другое хозяйство виноделов и на другую пасеку.

Первой достопримечательностью в горах было прекрасное Голубое озеро в окружении скал на реке Бзыбь. Вода там чистейшая и глубина озера неизвестна, но, по разным источникам, считается 25-75 метров. На дне залегает минерал лазурит, что и придает озеру такой лазурный цвет.

Голубое озеро

По пути далее водопад Мужские слезы-скупая мужская слеза.

А автобус наш между тем все круче и круче забирался в горы по узкой серпантине пока не заехал в Каменный мешок, образовавшийся из-за раскола горы в результате древнего землетрясения. Это Юпшарский каньон, по которому течет река Юпшара. Со всех сторон огромные скалы, высотой 400 метров и расстояние между ними всего 20 метров. Зрелище завораживающее и несколько жутковатое.

Каменный мешок

Сразу за Каменным мешком пошел уж совсем крутой подъем к озеру Рица. На одном из поворотов есть смотровая площадка “Прощай Родина”, откуда открывается чудесный вид на горы и заповедные леса.

И, наконец, вот она, жемчужина Абхазии, самое прекрасное и самое большое высокогорное озеро Рица.

Здесь нам дали свободное время чтобы вдоволь полюбоваться на эту красоту, а также заодно пообедать в ресторане, опять же с видом на озеро.

После обеда в обратный путь по тому же кошмарному серпантину, только теперь уже вниз.

Сухуми

Сухум, столица Абхазии как-то не впечатлил, все из-той же разрухи и запущенности. А знаменитый Сухумский обезьяний заповедник так и вовсе опечалил. Помню, когда я раньше здесь была, то посмотреть было на что, вернее на кого. Теперь остались какие-то жалкие остатки обезьян, прозябающих в нескольких грязных вольерах. Во время грузинской войны обстреливали не разбирая куда попадет, и многие обезьяны разбежались по лесам. Потом их отлавливали, но отловили не всех, да и отловленных много продали.

ботанический сад

Интересная и приятная экскурсия в Сухуми была только в Сухумский ботанический сад. Сад этот цветет круглый год, даже зимой (какая там зима в субтропиках!). В нем собраны различные растения, где-то около 5 тысяч видов со всего земного шара. Молодой человек, наш экскурсовод по ботаническому саду, любовно о них рассказывал и показывал. Различные виды пальм, бамбуков, мармеладное дерево, мыльное дерево, агавы, да чего там только не было.

Потом сфотографировались у театра, побродили по набережной и домой.

Заключение

Вот и все пока, что я хотела рассказать о нашем путешествии в Абхазию. Несмотря на грустные ноты, все-таки было здорово и хочется еще приехать туда, теперь только уже летом, или в начале осени. Летом, наверно, было бы веселее.

Ну что ж, как обычно, просьба подписываться и делиться в соц. сетях. Пока-пока!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение