Курорт Дарасун, военный санаторий Дарасунский, мой отличный отдых

Военный санаторий Дарасунский
Обновлено:

Отпуск в 2020 “коронавирусом” году я решила провести в санатории- подлечиться и отдохнуть. Вообще-то планировала съездить в Турцию, но жизнь и коронавирус внесли свои коррективы и я попала на курорт Дарасун  Забайкальский край, точнее в военный санаторий Дарасунский.

 Вначале я обзвонила ближайшие санатории, поинтересовалась: каковы цены в санатории Иркутской области, узнала также,что все санатории начали работать с августа. Меня интересовало в каком санатории можно отдохнуть недорого. Свои санатории в Братске (Юбилейный, Крылатый, Братское Взморье) я не рассматривала, потому что отдохнуть не дадут, будут звонить с работы и придется все время решать проблемы. Поэтому хотела быть подальше от Братска, от его выбросов, но и не слишком далеко на Западе.

В Иркутской области, недалеко от станции Зима есть санаторий “Кедр”, куда поехала моя подруга по бесплатной бюджетной путевке. Стоимость платной путевки с минимальным лечением 2700 рублей в день ( за 15 дней было бы 40500 рублей), за многие процедуры надо доплачивать, за улучшенный комфорт типа холодильника и телевизора в номере-тоже. Санаторий очень красивый, современный, но платить лишние деньги за дизайн и приятный фасад-это не для меня. К тому же подруге не понравилось ни питание, ни лечение. 

Еще один прекрасный современный санаторий под Иркутском “Электра”-минимальная цена 4900, в Белокурихе на Алтае-5000 рублей. Уж лучше съездить за границу.

Санаторий “Дарасунский”: цены и как доехать

курорт Дарасун

И тут я вспомнила про курорт Дарасун в Забайкальском крае, военный санаторий “Дарасунский” в Читинской области, где я однажды побывала, и где мне понравилось. Позвонила и узнала, что стоимость путевки в санаторий с лечением 1406 рублей в день-вот это меня вполне устраивает.

Я сразу забронировала место в санатории с 7 августа на 15 дней, и получилось стоимость путевки всего 21090 рублей.

Телефон приемного отделения: 8-30234-5-02-20 или 8-30234-5-03-44.

Билеты на поезд заказала на сайте Туту от Тулуна до Читы и обратно. Стоимость билета в плацкартном вагоне на нижней полке 3480 рублей, на верхней дешевле-2500 рублей. Активировала кэшбэк и мне начислили 35,12 рублей-мелочь, конечно, но почему бы нет. 

кэшбэк Летишопс

Поезд № 70 Москва-Чита отправляется из Тулуна в 1-46 ночи по местному времени, а прибывает в Читу утром в 6-30, время в пути 1 день и 3 часа. Все это для меня очень удобно. Можно доехать и на поезде с пересадкой в Иркутске, но это и дороже и хуже.

До Тулуна добиралась автобусом, который отходит из Гидростроителя в 7 часов вечера, стоимость билета 600 рублей, но мне, как ветерану труда, бесплатно.

Обратно из Читы уезжала 20 августа 69 поездом, отправление в 20-46, прибытие в 23-11 в Тулун. Позже поняла, что обратно лучше было бы ехать на поезде с пересадкой в Тайшете.

Итак, 5 августа приезжаю поздно вечером в Тулун на автостанцию, далее на вокзал надо ехать на такси, но с такси, оказывается в Тулуне большая проблема, ждать надо не меньше часа и то не факт, что машина будет. На площади перед автостанцией стоят немало машин частников, но ехать на вокзал никто не хочет. Наконец один сжалился и отвез меня все-таки за 250 рублей.

Когда садилась в вагон, была уже ночь и мне показалось, что народу в нем много, но когда утром проснулась-вагон был уже полупустой.

берег Байкала

Почти весь день ехали по берегу Байкала, а утром следующего дня оказались уже в Чите.

Со стороны привокзальной площади в здании вокзала находятся билетные кассы на автобусы. В ее справочной спросила о времени отхода автобуса на курорт Дарасун. Ответили, что до военного санатория автобус идет в 12-30, но в 7-30 отходит микроавтобус до гражданского санатория. Я помнила, что там до военного санатория идти по территории гражданского ещё с полкилометра, но чемодан на колесиках и я решила, что дойду. Успела еще снять деньги с карточки, потому, что в санатории это было раньше проблематично, и поехала. Расстояние от Читы до курорта “Дарасун” 130 километров.

Оформление в санаторий

Корпус №3 военного санатория Дарасунский

Наконец, добралась, пройдя по растрескавшемуся асфальту дорожек санаториев и вертушки входов, до административного корпуса №3. И там вдруг выясняется, что у меня не все документы имеются. В своей поликлинике я оформила санаторно курортную карту-форма 72 У и справку об эпидемиологическом окружении, но у меня просят еще одну справку формы 70У: о назначении санаторно-курортного лечения, которую мне выдать отказались, решив, что она лишняя, но в санатории без нее принимать ни в какую не хотят. Она и впрямь по сути отражает первую, вобщем как в юмореске Аркадия Райкина: “дайте мне справочку, что мне нужна справочка”

Постращали маленько и, позвонив в местную больницу поселка Дарасун, отправили меня за справкой. Пришлось идти-куда деваться. 

Корпус №1 военного санатория Дарасунский

В конце концов все устроилось и я, заплатив за путевку, заселилась в номер в корпусе №1. В первый мой приезд я жила в корпусе №3, а этот хоть снаружи поинтересней казался, на деле ничуть не лучше, такой же старый и неказистый внутри. Холодильники есть только в некоторых номерах, телевизоры у кого и есть-не работают, смотреть программы передач можно только в холле на этажах.

В номере санатория

 Конечно, “это не Рио де Жанейро”, но для меня это совсем не главное, телевизор я и дома не смотрю, хуже, что нет интернета, но отдыхать так  отдыхать от всего, в том числе и от цивилизации. У меня даже операторы сотовой связи оказались не те, что здесь, и первую неделю отдыхала даже и от телефона. В клубе есть неплохая библиотека, а это для меня важно. Там я набрала кучу книг и все свободное от процедур, завтраков, обедов и ужинов время читала запоем.

Библиотека санатория

Устроившись в номере, пошла к врачу, который мне прописал множество процедур, а самой приятной процедурой были ванны.

Бальнеологические свойства курорта Дарасун

Терринкур

Санаторий Дарасун расположен среди чудесного хвойного леса на гористой местности на высоте 830 метров над уровнем моря. Асфальтовые дорожки для прогулок вьются по горе между соснами, лавочки хоть и старые, но свежевыкрашенные манят посидеть в тени деревьев. Воздух, насыщенный ароматами хвои,  буквально пьянит и настолько свеж и чист, что горожанам становиться плоховато и жутко тянет к выхлопной трубе.

Главная же ценность курорта Дарасун-это источник целебной минеральной воды, которая относится к классу Нарзана, но намного более насыщена углекислотой. В ее составе много железа, а также гидрокарбоната кальция и магния. Она благотворно влияет на печень, способствует снижению сахара в крови при его повышении, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием на слизистую оболочку желудка и кишечника, хороша для лечения сердечно-сосудистой и нервной систем.

Одним словом вода отличная, да еще и очень вкусная. Дома я обычно пью Карачинскую минеральную воду, но эта оказалась намного вкуснее и наверное полезнее.

Бювет

Пить воду положено в бювете и прописывают ее 45 градусов, но мы набирали ее и в открытом источнике, где она непрерывно течет из крана из земли, который находится на территории гражданского санатория.

Название свое курорт “Дарасун” получил от бурятских слов “дарс “ и “усу”, что в переводе означает: вода, делающая человека здоровым и сильным. А еще Дарасун называют “красной водой”, ибо постояв, она приобретает буро-красный оттенок из-за большого содержания в ней солей железа и бутылки, в которые мы набирали воду, на дне становились буро-красными.

Легенды ее связывают с именем Чингиз хана, которого в Забайкалье часто поминают, и рассказывают, как его израненные воины наткнувшись на источник, напились и помылись в нем, и вновь обрели здоровье и силу.

Развлечения в санатории Дарасунский

На прогулке в санатории

Насчет развлечений там не густо. До обеда все развлечения заключаются в прохождении процедур. После обеда можно погулять по дорожкам (по терренкуру) своего парка или соседнего гражданского санатория. У нас местность гористая, у них более равнинная. Есть прокат палок для скандинавской ходьбы и велосипеды, но на велосипедах в нашем гористом парке кататься проблематично. Можно сходить в поселок за билетом на автобус или в магазин.

клуб санатория

После ужина вечером можно зайти в бар в клубе или на танцы. Клуб  в нашем санатории еще не плохой, а в гражданском совсем захиревший. 

Один раз ходили на концерт Забайкальского Казацкого ансамбля- мне очень понравилось, весьма профессионально и с душой выступали артисты.

В соседнем санатории отдыхают дети, и они устраивали свои выступления-их тоже посетили.

Погода во время моего отдыха была довольно дождливая и потому наверно росло много грибов-отдыхающие все были увлечены их сбором. 

Экскурсий бывает совсем немного: одна в национальный парк Алханай, другая в буддийский дацан. В дацан я не поехала, так как после величественного буддийского монастыря в Китае, где стоят многометровые статуи Будд, я еще ходила в какой-то деревенский дацан в Аршане и представила, что этот такой же захудалый.

Про экскурсию в национальный парк Алханай, где я побывала, я сейчас расскажу. Стоимость этой экскурсии 700 рублей.

Национальный парк Алханай

Национальный парк Алханай

Лесных мест в Забайкалье немного, все больше степи, а Алханай является таким лесным островком и сакральным местом среди степей площадью 138,34 га. Там располагается горный массив и древнеюрский вулкан Алханай с величественными останцами потоков лавы. 

Алханай является пятой святыней северного буддизма. Во все времена народы, проживающие в этих краях одухотворяли Алханай и высокая космическая энергетика завораживала всех на Алханае. Там находится 17 культовых объектов, памятников истории и культуры бурят. Гора Алханай является самой высокой вершиной в Агинском Бурятском округе-1663 метра над уровнем моря.

Причудливые останцы, разбросанные по горам имеют свои названия и предназначения.

Храм Ворота на Алханае

 Наиболее известные среди них-это жемчужина Алханая Храм Ворота, находится на высоте 1305 метров над уровнем моря на крутом левом борту пади Убжогоя. Храм Ворота или Ууден Сумэ -ворота в мир божества Дэмчок. На внутренней стороне свода обнаружены петроглифы бронзового века. Ежегодно у его подножия проводится ламами выездной хурал, посвященный божеству Дэмчог. В 1991 году Далай Лама Х1V посетил культовые места Алханая и под сводами Храма Ворот провел молебен. В честь его посещения верующие построили субурган или ступу.

Расскажу еще об одном знаменитом останце Эхен Умай или Чрево матери. Это небольшая пещера, длиной около 4 метров, высотой 2м. Чрево матери-древний до буддийский культ Матери Земли и его посещают семьи, у которых не было детей. Считают, что Алханай место посещения небесных богинь и поэтому Эхен Умай обладает магической детородной силой.

Все эти и другие останцы и пещеры посвящены разным буддийским божествам и множество паломников каждый год навещают их и молятся, приносят небольшие жертвоприношения. Туристы же приезжают, чтобы пройти по горным тропам и полюбоваться красивейшими пейзажами.

Талисман Алханая

На входе в национальный парк нас встречает останец Гуу-Талисман Алханая. Расположен он на высоте 1125-1150 метров над уровнем моря.

Бурундучек

Далее нас ведет дорожка все выше и выше сначала асфальтовая, потом деревянная вдоль главной достопримечательности Алханая целебного источника горного ручья Сухой Убжогой, вода которого считается священной. Вода этого ручья имеет повышенное содержание микроэлементов и обладает антисептическим действием-все это помогает при лечении разных заболеваний.

Целебная река на Алханае

Вдоль берега речки бьют целебные ключи, которые обозначены табличками: “для глаз”, “для печени”, “для сердца”. Мы умывались и пили воду из этих источников. Сотни тысяч людей приезжают на Алханай в разгар сезона, окунаются  в ручей, в надежде на исцеление от болезней, несмотря на то, что температура воды 1-3 градуса тепла.

Особенно эффективной, святой водой считается вода в начале сентября. В это время восходит с юга малозаметная звезда Рихи. Она появляется один раз в год и держится на небосклоне 13 дней. В это время особенно много паломников приходят в Алханай.

На территории зоны отдыха парка находится туристический комплекс “Дали Алханай” с 23 красивыми деревянными домиками среди леса. 

Побродив по парку и покушав в кафе очень вкусных бурятских буз и чебуреков, возвращаемся мы в санаторий.

 Заключение: отзывы о санатории отдыхающих

Территория санатория Дарасунский

Несмотря на бедность военного санатория Дарасунский (а он действительно бедный), мне там нравится, нравится он и многим отдыхающим в нем людям.

Приезжает туда отдыхать и лечиться большею частью народ из Читинской области и Забайкалья, но немало и из других мест, даже из Москвы и Санкт Петербурга. Кто здесь побывал хоть раз, тот возвращается снова и снова. Я встречала таких отдыхающих, которые ездят туда чуть ли не ежегодно, не считаясь с дальней дорогой.

И очень непонятна позиция Минобороны, которому принадлежит санаторий, не желающий заботиться о нем, и выделять достаточно средств для поддержания в порядке таких санаториев, необходимых простым людям: военным и гражданским. Зарплата и пенсии военнослужащим повышаются, а позаботиться о санатории не хотят. Не хватает средств на ремонт и начальник санатория сетует, что долго они так не смогут продержаться и это очень и очень жаль.

Хотя это может делается специально, чтобы “довести до ручки”, а потом в очередной раз продать какому-нибудь миллионеру. Порядок-то он наведет, только вот стоимость путевки возрастет в несколько раз и опять будет не по карману простому человеку.

Рядом через дорогу находится гражданский санаторий Дарасун. И несмотря на то, что стоимость путевки на 500 рублей дороже (всего 1900 рублей), отзывы о нем намного хуже. Он находится в еще более плачевном состоянии-разрушенные корпуса, разбитый некогда красивый бювет, еле дышащий клуб. Жалуются его отдыхающие и на лечение и на питание.

В военном санатории все это отличное, может кому-то и не очень понравилось, но всем не угодишь. Но уже то, что почти через день давали бутербродики с красной икрой или копченой рыбой, соки, молочные продукты, отвар шиповника, каждый день фрукты, заказные блюда-уже о чем-то говорит. В гражданском санатории этого не было и в помине.

 Лечение мне тоже понравилось: и минеральные ванны и полоскание десен, и подводный массаж и массаж обычный 10 дней, разные электромагнитные процедуры, консультации кардиолога, узи, внимательный лечащий врач-и все это удовольствие за 1406 рублей в день, где вы еще все это найдете.

Я, действительно, почувствовала себя после курорта Дарасун гораздо лучше, прибавилось и сил, и энергии. Так, что я очень рекомендую всем посетить   военный санаторий Дарасунский.

2 комментария

Аватар комментатора Светлана Автор: Светлана

....я тоже в давние советские времена была в Дарасуне...только все хорошее можно сказать о нем...! замечательная вода...хороший воздух...прекрасный обслуживающий персонал...и...главное!...эффективное лечение!...

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Светлана, Я рада, что наши мнения сошлись. Действительно, лечение качественное, и его можно получить при совсем низком бюджете.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение