Что я делаю на досуге? Учусь, всю жизнь чему-нибудь учусь. С тех пор, как у меня появился первый компьютер, училась компьютерной грамотности, как только поняла что люди, как-то зарабатывают в интернете, стала учиться зарабатывать. Получалось не очень, но я упорно продолжала искать зерна среди плевел, т.е стоящие курсы. И вот нашла, наконец, проект “Одна семья” Игоря Колпакова и теперь весь досуг посвящен только ей, “семье”. Правда, теперь уже не пойму досуг это или вторая работа. Скорее второе, но надеюсь, что со временем это будет моя единственная и результативная работа-когда выучусь.
А что я больше всего люблю делать на досуге?
Люблю читать, самозабвенно люблю читать с самого детства. И более всего любимую фантастику, а это миры Сергея Лукьяненко, Андрея Ливадного, Владимира Васильева, Василия Головачева и других авторов.Потому мне всю жизнь не хватает времени. Это так мало, всего 24 часа в сутках. Да ещё отвлекают меня бесконечно эти досадные помехи: учеба, работа, домашние дела.
ЛЮБИМЫЕ КНИГИ ЮНОСТИ
Мне запомнилась моя первая книжка, взятая в библиотеке в начале 1 класса. Это была тоненькая книжечка: сказка “Гвоздь из родного дома”. И понеслось, в своей библиотеке перечитала, все, что мне было интересно. Особо интересные книги читала по несколько раз.
Читала по понравившимся авторам всё его собрание сочинений.
Сначала Жюль Верн, Майн Рид, Вальтер Скотт, Джек Лондон, Александр Дюма, Стивенсон. Нравились мне и русские классики: Тургенев, Чехов, Толстой, Гарин-Михайловский, Пикуль, Валентин Катаев. Да и все в том же духе, что попадалось под руку.
Потом дошло дело до фантастики: Рэй Бредбери, Станислав Лем, Иван Ефремов, братья Стругацкие, Юрий Петухов и что там еще могла отыскать в библиотеке. Это сейчас такой огромный выбор и возможности, но и графоманов появилось множество. А раньше мы выписывали незабвенный журнал “Искатель фантастика и приключения”, журнал “Приключения фантастика”, научно-популярный журнал “Знания сила”, где тоже печатались новинки фантастики.
СЕРГЕЙ ЛУКЬЯНЕНКО
Классика жанра-это, конечно, Сергей Лукьяненко, метр от фантастики. Книги его настолько разнообразны, что невозможно предсказать о чем будет следующая и каждая хороша по-своему.
Это и космическая опера “Лорд с планеты Земля”, в которой русский парень попадает на неведомую планету и женится на принцессе, а потом долго разыскивает Землю среди бесчисленных звездных миров.
Это и фэнтези о юном маге Твиксе; и о “функционалах”, живущих среди нас и открывающих двери в разные миры веера (Черновик и Чистовик); и о виртуальном компьютерном мире Диптауне, куда попадают геймеры и хакеры и живут там придуманной жизнью, работают, развлекаются, но иногда умирают от истощения по-настоящему, не сумев выйти в мир реальный (трилогия Лабиринт отражений, Фальшивые зеркала, Прозрачные витражи).
Очень добрый и трогательный роман о мальчике Тиккерее (книга Танцы на снегу), чудом вырвавшемся с его родной очень тяжелой для жизни планеты, попавшем в переплет на другой планете, где он знакомиться с рыцарем фагом (Лукьяновский джедай) Стасем, который к нему привязался и всюду его выручает. Сам он тоже помог фагам в освобождении планеты. Очень неожиданный конец у книги. У Лукьяненко вообще во всех его книгах концы совершенно неожиданны.Он непревзойденный мастер по этой части.
Дилогия “Звезды холодные игрушки” и “Звездная Тень” рассказывает о том как русский звездолетчик сумел избавить от зависимости от старых сильных рас свою Землю и поставить ее с ними вровень. Книга читается на одном дыхании от первой до последней страницы.
Прекрасный роман “Спектр”. На Землю неожиданно пришла загадочная раса “ключников”,поставила в разных странах несколько межзвездных врат и перебрасывает всех желающих на любую выбранную ими планету. Плату берет рассказанной интересной историей. Но если история не понравиться, можно и не вернуться назад.
Не обошел стороной писатель и драконов в романе “Не время для драконов”. Как всегда, интересно и необычно рассказал он о срединном мире, о современном человеке попавшем туда, и оказавшемся потомком драконов.
По произведениям Сергея Лукьяненко были созданы меж авторские циклы, когда разные писатели фантасты продолжают тему начатую им. Так Лукьяненко придумал мир Пограничье. Первая его книга “Застава” про мир Центрум с которого некоторые земляне с особенными способностями-проводники могут переходить в другие миры ромашки. Тему подхватили и вот уже созданы 10 книг про Пограничье . На мой взгляд лучшими соавторами являются Владимир Васильев (книга Рекрут), Александр Громов (Реверс), Сергей Волков (Ренегаты).
Самый знаменитый цикл Лукьяненко это “Дозоры”. Шесть “Дозоров” приказывают “выйти из сумрака” вампирам, оборотням, темным магам и колдуньям. Все интересны, читаешь не отрываясь и ждешь не дождешься следующего. Такая жалость была распрощаться с магом Антоном Городецким. Но Сергей Лукьяненко обещает еще один, уже самый последний Дозор, т.к. он говорит, что Антон Городецкий рвется на страницы новой книги.
“Дозоры” тоже стали меж авторским циклом. Их стали продолжать писатели Владимир Васильев, Сергей Недоруб, Иван Кузнецов, Людмила Макарова, Валерий Пылаев, Алекс де Клемешье, Аркадий Шушпанов, Карина Шаинян, Николай Желунов и другие, всего около 30. Книги за некоторым исключением, на мой взгляд, намного слабее Лукьяновских. В них действуют новые герои, иногда поминают старых.
У Сергея Лукьяненко около 35 произведений: рассказы,повести,романы. Обо всех всех не расскажешь в коротком обзоре, но прочитала и перечитывала я их все. Не все одинаково интересны и хороши. Так мне совсем не понравился роман “Осенние визиты”. Такой тяжелый и мрачный, совсем непохожий на остальные добрые и светлые, проникнутые гуманизмом.
Экранизированы три романа: “Ночной дозор”, “Дневной дозор” и “Черновик”. Фильмы, как всегда, менее интересны и понятны, чем книги. Понравился мне более или менее только фильм “Черновик”
Два последних романа Лукьяненко “Квази” и “Кайнозой” рассказывают о странном пост апокалипсисе на Земле, о появлении среди живых оживших мертвецов, но не зомби, а квази живых, разумных и способных сотрудничать с людьми.
Герои Лукьяненко всегда очень человечны, борются со всяким злом, где бы они не находились, не лишены юмора. Тем обиднее читать на некоторых сайтах негативные отзывы. Где-то Лукьяненко назвали даже “руссо фашисто”. Это просто немыслимо. Как же еще много на свете злопыхателей и завистников.
Лукьяненко сейчас пишет новый роман, космическую эпопею, рабочее название “Предел”. Прочитала на его сайте отрывок-понравился, роман будет интересный. Очень жаль, что его романы не печатаются ежемесячно. Жду всегда с нетерпением новых.
НЕМНОГО О ДРУГИХ МОИХ ЛЮБИМЫХ АВТОРАХ
Прежде, чем увлечься Лукьяненко я с удовольствием читала Василия Головачева. После него Лукьяненко мне показался сначала даже простоват. Романы Головачева очень серьезны и рассказывают о всяких глобальных проблемах. Герои его и в настоящем и в далеком будущем спасают Землю от всякого вселенского зла, приносимого то исчадиями ада, то хитрыми агрессивными инопланетянами, то техногенными катастрофами. Более всего мне понравился роман “Черный человек”, “Человек боя”, кое-что из династии Ромашиных. Это научная фантастика, перегруженная разными техническими и научными и псевдонаучными подробностями, да еще идеями славянского язычества. Потом мне это все надоело и я переключилась на других писателей.
Владимир Васильев наиболее близок по духу, по идеям и простоте изложения, по юмору Лукьяненко. Всегда с удовольствием его читаю. Часто, вот только, конец его книг как бы недосказан и ждешь продолжения, а его нет. Так в частности роман “Шуруп” как будто только начало темы.
Очень увлекательны романы Андрея Ливадного. Он пишет в жанре космической научной фантастики. Его миры, не похожие на миры других фантастов, затягивают и хочется возвращаться к ним вновь и вновь. Читать его книги желательно по-порядку, поскольку они в основном продолжают одну линию: экспансия, история Галактики.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Немало написано фантастических произведений. Жизни не хватит все их перечитать. Каждое по своему интересно. Вдруг наткнешься на не известного тебе автора, почитаешь, да и увлечешься-вот ведь какое открытие для себя сделал!
Подруги мои не любят фантастику, мне с ними не возможно обсудить любимую книжку. Давайте же поговорим о ней с вами, дорогие мои читатели, любители фантастики.
Пишите в комментариях, жду и до новых встреч на страницах моего блога.
Оставить комментарий