О, путешествия, как это прекрасно! Говорят, что время проведенное в путешествиях не засчитывается в срок жизни. Каждое путешествие меняет нас, расширяет наш кругозор, добавляет друзей, совершенствует представление о мире и приносит бесконечное удовольствие.
Какое мое самое лучшее путешествие по странам и городам? Конечно то, которое будет впереди. Ну а из тех что были позади? Самое последнее, потому, что больше помнится.
А последнее лучшее путешествие-это Европа, самые красивые города в Европе. Поскольку я всю сознательную жизнь мечтала посмотреть достопримечательности Парижа, я выбрала автобусный маршрут в Париж. Лучшие города Европы для путешествий которые мне предложили в турагенстве "Планета Путешествий"-это Варшава, Прага, Париж, Барселона, Венеция, Берлин. Французский я учила в школе, в институте, да и Дюма с его мушкетерами овеяли Францию романтическим ореолом.
Ну наконец, все долгие хлопоты позади и 20 июня 2017 года, я сажусь в поезд, и через 3,5 суток я в Москве. Ехала комфортно с хорошими, веселыми спутниками.
НЕБОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ В МОСКВЕ И ЕДЕМ В БЕЛОРУССИЮ.
В Москве, устроившись в дешевенький отель, я решила посмотреть место встречи назавтра с нашей туристической группой.
А оно должно быть возле Бородинской Панорамы. Сажусь в метро и выхожу на станции Парк Победы. На улице оглядевшись, решила спросить у прохожего в какую сторону идти. Мне показали, но когда пошла, то засомневалась и переспрашиваю у другого прохожего, мне опять подтвердили.
Иду по широкой аллее с фонтанами, прохожу возле Монумента Победы, подхожу к музею. Даже когда взяла билет и зашла в музей не догадываюсь о подвохе. Хожу по музею, но все экспозиции про Великую Отечественную Войну. Где же война с Наполеоном и Бородинское сражение? Тут только спросила о сем казусе у служительницы музея. И она мне открыла глаза, оказывается идти то мне надо было прямо в противоположную сторону от метро, а я ушла в Парк Победы и музей ВОВ. И я опять не побывала на Бородинской панораме.
Утром 24 июня, приехав, наконец, к Бородинской панораме, сажусь в автобус и мы отправляемся в путешествие. Едем целый день сначала в белорусский город Орша.
Знакомлюсь с соседкой по креслу в автобусе: москвичка, зовут Галина, приблизительно моего возраста, очень милая, образованная дама. Потом мы с ней славно так подружились и до сих пор не теряем друг-друга. Гид наш Ольга Домбовская просто прелесть, так много и интересно рассказывала всю поездку, скучать не приходилось в долгих переездах. Здесь она целый день знакомила нас с Белоруссией.
Вечером приехали в Оршу, сразу сели в поезд и утром добрались до Бреста. Там нас посадили уже на польский автобус, в котором мы провели всю поездку.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВАРШАВЫ В ОДИН ДЕНЬ
Границу перешли довольно быстро и далее поехали по Польше. Замелькали очень красивые чистенькие домики городков с палисадниками из цветов и деревьев, а вот и Варшава.
До Варшавы от границы 190 км. Приезжаем в старый город и идем на экскурсию с местным гидом. Город был полностью разрушен во время войны. Немцы загоняли специальные танки в дома и взрывали-так фашисты решили отомстить полякам за то, что они сразу не сдались, а устроили сопротивление. Сейчас тщательно реконструировали по чертежам его историческую готическую часть и мне он показался немного похож на декорацию.
Символ Варшавы-русалочка “сиренка” установлена в центре старой площади “старо място”. После экскурсии дали немного свободного времени и мы еще раз прошлись по старинным улочкам, зашли в готический собор-все очень красиво и солнечно.
Ближе к вечеру продолжили путь по Польше и совсем уже поздно вечером приехали в отель на горно-лыжном курорте Зеленец. Город расположен в горах Судеты на высоте 530 м над уровнем моря. Рассмотреть как следует не удалось, было уже совсем темно, ехали по объездным дорогам из-за ремонта и очень все устали.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ПРАГИ ЗА ОДИН ДЕНЬ
На утро ранний завтрак со “шведским столом” и в путь. Часа через 2 приехали в Прагу. Прага мне показалась еще прекраснее Варшавы.
Она не была разрушена и сохранила свою готическую красоту. Грандиозные готические шпили и красная черепица крыш, брусчатые мостовые, статуи и, конечно, мосты через Влтаву. А вот и самый знаменитый Карлов мост, который основал в 1357 году король Карл четвертый. По нему прогуливаются толпы туристов и мы, как и все, прикоснулись на нем к статуе святого Яна Непомуцкого, загадав свое желание.
Проехали по древнему городу, конечно посетили Староместскую площадь, где находится знаменитая Ратуша с астрономическими часами. Мы дождались боя часов, который происходит каждый час, когда появляются 12 апостолов и из окошечек по очереди выходят Жадность, Щегольство, Сладострастие и Смерть.
Посмотрели на грандиозный готический собор Святого Вита, украшенный резьбой, посетили Еврейский квартал с его архитектурными памятниками.
Затем у нас было катание на кораблике по Влтаве. С палубы кораблика увидели другую Прагу-необычные силуэты обычных мест. Мимо проплывали башни Старого Города, Танцующий дом, острый шпиль собора Святого Вита и другое. Нас на корабле накормили обедом и предложили попробовать знаменитый напиток Бехеровка на травах 72 градуса.
После обеда дали свободное время. Мы побродили по городу, посидели в кафе, где я выпила бокал знаменитого темного чешского пива, заглянули в магазины. Только что заглянули, не с нашими деньгами можно что-то покупать на кроны и евро. Нашим водителям автобуса-замечательным польским ребятам- необходимо отдыхать 12 часов и потому мы снова собрались уже вечером “под копытом коня Святого Вацлава” -конной статуи на Вацлавской площади.
Наконец, расселись в автобусе и первый ночной переезд. Вопреки моим худшим опасениям перенесла его нормально. Мне опять повезло, как везло все путешествие, потому что я оказалась одна на 2 креслах (так выпало по рассадке) и можно было поудобнее разместиться.
САМЫЕ КРАСИВЫЕ МЕСТА ПАРИЖА
Проснулись утром, а мы уже едем по Парижу! Вот и расскажу теперь о тех достопримечательностях Парижа, которые мы успели посмотреть.
Первый день в Париже
Разумеется, проехали по городу, поднялись на смотровую башню небоскреб Монпарнас, который выше смотровой площадки Эйфелевой башни. Но погода в Париже нас не баловала, было холодно, пошел дождь и с Монпарнаса мало что было видно за пеленой дождя.
Потом пошли в Лувр. Экскурсия на 2 часа по Лувру-это просто издевательство над ним и нами. Лувр надо осматривать неделю. Посмотрели только самые значимые произведения искусств, вроде Сикстинской Мадонны. Когда-то, когда я еще училась в школе и приезжала в Москву, то ходила на выставку картин из Лувра. Мне кажется и то там посмотрела больше произведений.
После обеда прогулка на кораблике по Сене. Рассматриваем Париж со стороны реки. Узнаваемые отовсюду стены Лувра, мосты и набережные, Собор Парижской Богоматери, музей Д`Орсе. Вечером уже едем в отель, но сначала подъезжаем к Эйфелевой башне и ждем обещанный сюрприз. Вскоре совсем стемнело и вдруг Эйфелева башня зажглась сверканием разноцветных огней. Очень красочное зрелище.
Второй день в Париже
Выезжаем из отеля, который расположен далековато от центра.
Останавливаемся возле стен Лувра. Ждем гида, гид настоящий парижанин, симпатичный парень с чисто французской экспрессией и нелюбовью ко всему английскому и американскому. Обзорная пешеходная экскурсия по городу. Я так мечтала о Париже, а тут все быстро, все только мелькает:
- Вот Нотре Дам де Пари символ Франции. Мы фотографируемся на его фоне и внутри. Как хорошо, что я еще успела его увидеть! Бедные Парижане, как они плакали и молились когда он горел.
Идем дальше:
- Лувр, сад Тюильри,
- Дворец правосудия,
- Гранд Опера, называемая Французская национальная академия музыки, а вот здесь жил Д`Артаньян.
Автобусная экскурсия по Парижу:
- Вандомская Колонна,
- Вандомская восьмиугольная площадь, конная статуя Наполеона Бонапарта,
- улица Мира
- мост Александра 3,
- дворец Бурбонов,
- набережная Сены,
- музей Д`Орсе с самой большой коллекцией экспонатов, который сначала был вокзалом и был построен к 1 Парижской Выставке,
- Елисейские Поля, Триумфальная Арка,
- площадь Согласия,
- Дом Инвалидов, в котором находится военный музей и останки полководцев Франции.
- Можете посмотреть запись этой экскурсии на моем канале https://youtu.be/_WNjlDDvgKc
Версаль
Потом едем в Версаль, в роскошный Версальский Дворец короля Людовика 14 и Версальский парк. Дворец этот поражает роскошью и красотой, собранием прекрасных произведений искусства, росписей на стенах и потолках, знаменитыми художниками. Чего стоит только одна зеркальная галерея, где хрусталь люстр и блеск зеркал многократно расщепляет пространство. Однако, Версальский парк и его фонтаны показались мне не лучше наших Петергофских фонтанов.
Третий день в Париже
По плану поездка в Диснейленд. Но мне совсем туда не хотелось. Я уже была в Диснейленде, правда в Пекине, а вот просто погулять по Парижу было бы мне интересно.
Поэтому я с несколькими туристами отправилась в центр на метро, договорившись встретиться вечером со своей группой у Лувра.
На Эйфелевой башне мы не были и потому я пешком по набережной Сены пошла в направление к ней. Идти оказалось далековато, дошла до Дома инвалидов и пошла дальше. Наконец, все же добралась. Там отдохнула на лавочке и встала в очередь в кассу. Стоять пришлось долго, к тому же я замерзла, но все-таки достояла и поднялась на Эйфелеву башню. А то как же, быть в Париже и не попасть туда.
Потом я еще побродила по набережной, по мосту имени русского императора Александра 3, купила сувенирчики у обосновавшихся в Париже алжирцев и на автобусе поехала к Лувру, где пообедала в сравнительно недорогом кафе.
Интересно, что у них подают бесплатно хлеб и приносят графин с водой.
Когда встретились с группой, вернувшейся из Диснейленда, поехали на Монмартр, и там поднялись высоко по ступенькам к прекрасной белой базилике (собору) Сакре Кер. Потом по узким улочкам Монмартра, мимо известного кабаре “Мулен Руж” (красная мельница) спустились к нашему автобусу.
До свиданья Париж, надеюсь мы еще встретимся! Так и закончилось мое знакомство с Парижем, а мы едем дальше.
Вот посмотрите фрагмент нашей автобусной экскурсии по Парижу:
Заключение
На этом я хочу прервать мой рассказ о путешествии по Европе. Посмотрев на Варшаву, Прагу, и погуляв 3 дня по Парижу, Францию мы еще не покинули, так как заезжали еще и в Ниццу.
Наша поездка продолжалась. Далее мы поехали в Испанию, Венецию, Монако, Берлин. Но об этом я расскажу в следующий раз.
Подписывайтесь на мой блог и следите за публикациями.
До встречи, пока-пока!
Оставить комментарий