Невыдуманная Рождественская история

 Моя Рождественская история
Обновлено:

Однажды в канун Рождества со мной случилось Рождественское чудо и я вам сейчас об этом расскажу. В Рождественскую ночь все светло и радостно, но иногда и на светлый праздник случаются испытания.

Я развожу продукцию цеха мясных полуфабрикатов по магазинам. Цех находится в городе Братске, а развозить приходится по малым и большим поселкам и городам Иркутской области зимой и летом, в мороз и зной.

Продукция наша требует особого отношения особенно летом. Зимой, конечно, ей неплохо, только в сильные морозы иногда лопаются пакеты, в которые она упакована, летом же, конечно, ей нужен рефрижератор. Как я говорю: летом человеку хорошо, а пельменям плохо, зимой наоборот-пельменям хорошо, человеку плохо.

Зимы у нас в Сибири суровые, иной раз мороз и за минус 50 жмет. Мы сибиряки к морозам привычные. Наденешь теплую шубу, на ноги унты из оленьего камуса, да еще в машине накинешь на них теплую куртку, и ничего, жить можно.

 А вот машина иногда подводит, сопротивляется и ехать в мороз не желает. Когда уже под 40 градусов, с трудом выжимается сцепление, застывают все резинки. Если более 40 градусов мороза, начинает перемерзать солярка, покрываться в баке шугой и мотор глохнет.

Маршрут нашего путешествия в рождество

Поездки зимой

Ездили мы обычно в рейс на 2 дня, так как путь не близкий и магазинов много. До города Железногорска расстояние от Братска 220 километров, там мы день отрабатывали, развозили продукцию по магазинам, а вечером переезжали в Игирму, это километров за 80 от Железногорска.

В Игирме останавливались ночевать у друзей или в гостинице, утром объезжали торговые точки Игирмы и ехали еще в один или два поселка соответственно за 30 и 40 километров. Это поселки Рудногорск и Радищев, потом через Игирму уже вечером возвращались домой.

Ездила я тогда на небольшом грузовичке Тойота Хайс с рефрижератором. Водителем у меня был отставной военный, полковник Юрий.

Дорога в Рождество через зимний лес

Зимняя дорога в Рождество

Вот и в тот раз в канун Рождества рано утром  отправились мы в очередную поездку. День не предвещал никаких неприятностей: ярко светило солнце, морозец по нашим меркам был невелик: градусов 35 на трассе, а в городе и того градусов на 5 меньше.

За что я люблю наши поездки, так это за чудную природу вокруг. Я с удовольствием любовалась сказочным зимним лесом: деревья в инее и шапках снега создавали туннель в неведомый мир и невозможно оторваться от созерцания серебристого сверкания снега в лучах утреннего солнца.

 Казалось, что вот из-за очередного поворота выйдет Морозко с морозильным посохом, но вместо него выскакивал беленький зайчик или мелькал рыжий хвост лисы. Медведи, естественно, спят в своих берлогах.

День зимний короткий, уезжаем по темноте и возвращаемся по темноте. Тем дороже прекрасный солнечный зимний день, довольно редкий у нас. Дорогу я люблю и зимой и летом, она меня просто завораживает и не дает почувствовать усталость

Рождественское представление и поздравление

Рождественское представление Деда Мороза

Закончив работу в Железногорске, поехали, как всегда, в Игирму. День был предпраздничный, да и не виделись мы с друзьями с прошлого года, так как 2 недели не ездили, а потому встретили нас накрытым столом. 

Но и мы в долгу не остались. Юрий сочинил смешное новогоднее поздравление в стихах, целую поэму, каждому члену семьи приготовил шуточные новогодние подарки.

Перейдите на Ютуб и посмотрите веселое представление

Нарядившись в костюм Деда Мороза он заехал на “олене” (большой хозяйской собаке) на летнюю кухню хозяев, где нас ожидали. Сообщил, что оленя в усмерть загнал, а потому “ ожидали к декабрю, а прибыли к Рождеству”.

И продолжил:

“Прибыл я из Забайкалья, путь нелегкий, снежный, дальний

Всех поздравить я хочу с Рождеством, я не шучу!”

Далее он весело в стихах  поздравляет каждого в отдельности и под гомерический хохот дарит смешные рождественские подарки.

В конце объявляет, что “во всех подарках есть намек, девкам, молодцам урок”.

Я же все это снимала на кинокамеру.

Рождественская ночь

Зимний лес в Рождественскую ночь

На утро поехали обычным маршрутом по поселкам, чтобы вечером снова приехать к Сысоевым на ужин.

Мороз к тому времени начал уже крепчать. Друзья уговаривали остаться ночевать еще одну ночь, но мы отмахнулись от этой идеи. Людмила все же настояла, чтобы я взяла ее старую дубленку и укрылась получше.

Чем дальше мы отъезжали от поселка, тем сердитее становился мороз.

Вот и первая остановка: мотор еле-еле тянет и глохнет совсем. Мы стоим на горочке, и Юра греет машину и меняет фильтр. Потом толкнули машину с горки и она, слава богу, завелась.

Доехали кое-как до развилки Игирма, Железногорск, Братск. Мотор снова не тянет, поменяли фильтр, пытаемся завести машину, толкаем с горочки-машина катится, но не заводится.

Тут подъезжает какой-то джип с веселой компанией:

-Цепляйтесь, утащим в Железногорск, -предложили они,-там в теплом боксе отогреем вас.

Нам не по пути, это в сторону от нашего маршрута в Братск на 12 километров. Но делать нечего, самим не завестись, и время уже близко к полуночи и мы согласились.

Нас затаскивают в какой-то большой теплый бокс и только минут через 30-40 машина и солярка в ней оттаяли и мы смогли ее завести.

Весьма довольные мы выехали из гостеприимного Железногорска и покатили по трассе в сторону дома. От этой развилки нам надо ехать еще 200 километров, а на пути только один поселок Видим на расстоянии 110 километров. 

Замерзаем

Зимний лес

Поначалу мы катились довольно весело, но вот мотор стал тянуть все тяжелее и тяжелее и опять заглох. Сменили фильтр, погрели, вроде едем. Итак два раза. На третий раз Юра и фильтр новый поставил, и грел долго, и толкали вместе машину -все бесполезно.

Залезает Юра в кабину и серьезно сообщает:

-Ну, все Аля, будем замерзать.

Чувствуется, что мороз уже под 50, время ночь и на всем протяжении пути нам не встретилась ни одна машина, да и какой дурак в такую погоду поедет.

Жутко мне стало: темнота, холод, даже Луна куда-то спряталась, только потрескивают деревья от мороза, да слышно вдалеке вой волков.

А потом вдруг пришло какое-то безразличие:

-Ну что ж , все равно рано или поздно помирать, и говорят замерзать не больно, а даже сладко так засыпать. Хотя холода в нетопленой кабине я не чувствовала в своей шубе и укрытая дубленкой.

А полковник мне и говорит:

-Что ты сидишь, надо шевелиться, не опускать руки,- и снова отправился греть машину.

И, о чудо, завелась таки наша ласточка, поехали, пожалел нас Морозко.

На краю поселка Видим стоит кафе “Домашняя кухня”, вот мы и подъехали как раз к той кафешке. Тут машина снова заглохла и на этот раз окончательно, но мы уже были спасены.

Зашли в кафе и узнали, что температура на улице минус 58 градусов. И то, что мы доехали было просто Рождественское чудо.

Дождались в зале кафе утра и вскоре уехали домой на электричке, оставив машину под окнами этого кафе. После Юра приехал с эвакуатором и отвез ее домой.

Вот так мы однажды праздновали Рождество.  

Заключение

Рождественские елки и сосны

Я просто рассказала свою Рождественскую историю про хороших и добрых людей часто встречающихся на моем пути.

Чудеса иногда случаются и не только в Рождество, еще об одном чудесном спасении людей я рассказывала в статье  Байкало-Амурская магистраль, обязательно почитайте.

А какую пользу вы можете извлечь из моего рождественского рассказа? Да хотя бы идею организации домашнего новогоднего праздника, конечно на свой манер.

Если понравился мой рассказ, то поделитесь с друзьями и подпишитесь на блоге и в ютубе. А поделившись в соц. сетях вы еще имеете шанс получить в подарок новенький ноутбук.

Пока-пока и всего вам доброго!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение