Об авторе

Я родилась 23 февраля в прошлом в 20 веке и немалая часть моей сознательной жизни проходила в благословенные до перестроечные времена, времена стабильности и беззаботности.

Видимо то, что я родилась в день Советской Армии , наложило как-то отпечаток на мой характер и интересы. Когда я была маленькая, то мечтала стать военной летчицей. Раскачиваясь на качелях в своем дворике, я командовала: «Эскадрилья на взлет, приготовиться к бою»

Вся моя жизнь состоит как-бы из отдельный частей и эпизодов, как будто я прожила не одну жизнь , а несколько.

Детство и юность мои проходили в Казахстане в шахтерском городке, спутнике города Караганды. Я была единственной любимой дочкой у своих родителей, несколько замкнутой, обожала читать. В то время, как мои сверстницы читали «про любовь», я зачитывалась приключенческими и рыцарскими романами, потом плавно перешла на фантастику, которую люблю до сих пор.

После школы я поступила в Карагандинский Политехнический Институт. О, это были счастливые и веселые годы: интересные и верные друзья, учеба и развлечения. До утра простоишь над чертежной доской, «коленками назад», потом сдашь курсовой проект и весело отметишь в компании своих добрых друзей и подруг. А летняя работа в Стройотряде или в колхозе на уборке урожая, где было столько забавных приключений; а институтские балы и праздники, песенные фестивали ! Нам некогда было скучать.

АРКАЛЫК

После окончания института по распределению мы с одной моей подружкой Олей ( у меня их было еще 2 подруги Оли) поехали работать в г. Аркалык. Аркалык это был город Всесоюзной Ударной Комсомольской стройки. Второй такой город после Комсомольска на Амуре, действительно молодежный город.

Об Аркалыке еще можно рассказать, что это была гавань Советских космических кораблей. Многие космонавты приземлились в степях нашей Тургайской области. Не один раз мы ходили встречать космические экипажи.

Я проработала всего полгода в отделе треста «Тургайалюминстрой» и мне предложили идти работать в Управление механизации начальником планово-производственного отдела. Я по сопротивлялась было, но меня категорически отправили туда работать. Впрочем, я вскоре привыкла. Самым «старым» в нашем управлении был начальник- ему было 34 года, остальные соответственно все моложе.

Новые друзья- новая жизнь

У нас собралась дружная компания молодых специалистов человек 10 или больше, с которыми было весело и интересно проводить свободное время. Первый мой рабочий отпуск был в Болгарию- путешествие по стране с ночевками в отелях.

Это мое первое путешествие произвело на меня такое сильное впечатление, что я после приезда некоторое время даже не могла о нем рассказывать. Потом были Гудаута на Черном море; Иссык Куль-чистейшее соленое горное озеро в Киргизии, чище чем Байкал; Алма-Ата прекрасный город-сад у подножия гор Алатау; Югославия с отдыхом на Средиземном море. Дома я не сидела.

Самое замечательное в Аркалыке это тюльпаны в степях. Весною степь расцвечивалась в желтые , красные, белые, оранжевые тона. Мы набирали тюльпаны охапками и на 9 мая делали из них гирлянды и букеты для возложения к памятнику Победы. А еще запомнился в Аркалыке розовый снег, в отличии Карагандинского черного. Рядом с Аркалыком располагались бокситовые рудники. Этот глинозем был повсюду и весной, если сойдешь с асфальта, можно было завязнуть по колено.

Прожила я так в Аркалыке 4,5 года.

ТЫНДА СТОЛИЦА БАМА

Однажды я получаю письмо от моей школьной подруги Любы, которая предлагает мне поехать на БАМ. В Тынде она уже побывала в командировке и ей там понравилось. Сначала вечером решила – «ерунда» , но на утро –« А почему бы и нет». Попробовали было списаться с организациями, но не дождавшись ответа рванули сами.

Ехали на поезде. После степного Казахстана, ароматы тайги казались необыкновенно приятными и волнующими, хотя и ароматы степи по своему прекрасны. По мере приближения к Тынде эти запахи все усиливались. Поскольку я всегда была неисправимым романтиком и путешественником мне все это ужасно нравилось.

На работу в Тынде я устроилась быстро в Московскую строительную организацию , строящую город Тында «Главмосстрой». Опять же сначала в Управление Строительства, а потом перевели начальником планово-производственного отдела Управления Механизации. Главмосстроевцы оказались дружным и веселым коллективом. Вместе работали, вместе отдыхали. Каждый выходной отходили наши автобусы на базу отдыха Главмосстроя, расположенную на горной холодной речке Сегикта.

Морозы в Тынде достигали до -50,55, иногда и больше, а лето хоть и короткое, а жаркое. Но в конце августа пожелтеют первые листочки на березе, а уже через неделю весь лес голый, и к середине сентября уже ложится первый снег и больше не тает до весны. Также быстро наступает весна. Только вчера ходили в плащах, а на следующий день уже загораем на пляже на живописной речке «Тында», протекающей через город. Город Тынду москвичи строили стремительно. Как грибы вырастали среди тайги прекрасные высотки, появлялись широкие зеленые проспекты. И называли они их по по столичному: Улица «Красная Пресня» , клуб «Зарядье», улица «Московских Строителей», кафе «Арбат».

«Главмосстрой» организация богатая. Для всех своих работников предоставляли бесплатные путевки с различными интересными маршрутами путешествий. Так я путешествовала по Волге : «От Москвы до Астрахани и обратно»; по Кавказу: «По Грузии и Армении к Черному морю», на турбазу во Владивосток. География обширная. Кроме того у меня были частые командировки в Москву, во время которых я каждый вечер ходила в какой-нибудь театр, а днем по музееям. Семь лет в Тынде пролетели как один день.

БРАТСК

Поскольку сын наш в Тынде часто болел, мы с мужем решили переехать в Братск, где проживала его мама. О Братске многие, вероятно, наслышаны: по поэме Евгения Евтушенко «Братская Гэс», по песням Пахмутовой и бардов. В детсве, я помню, читала книжку «Генка Пыжов первый житель Братска», но никогда не думала что окажусь здесь. Приехав в Братск я убедилась, что он ужасно постарел и дух романтики безнадежно исчез из него. Народ здесь каждый сам по себе и на своих дачах и норах. После молодежных городов Аркалыка и Тынды произвел он на меня просто удручающее впечатление.

Однако, со временем я и здесь обзавелась добрыми друзьями, хотя долго еще вспоминала своих любимых друзей по институту, Аркалыкских и Тындинских друзей. Дружба- это чудесно и как много она дает человеку. С удивлением обнаружила в Братске некоторых своих приятелей и знакомых по БАМУ , работающих в Управлении Строительства «Ангарстрой», принадлежавшем «Главбамстрою», куда я и устроилась работать начальником ППО , теперь уже в Управление Технологической Комплектации. Своих родителей я тоже перевезла в Братск.

ЛИХИЕ ДЕВЯНОСТЫЕ

Вдруг повеяло ветром перемен, ветром перестройки. Один старый знакомый, которого я знала еще по Баму , пригласил, как он выразился, попробовать себя в «кооперативном движении». Я согласилась и перешла на работу в кооператив «Коттедж», организованный при Заводе Отопительного Оборудования, для проектирования и строительства коттеджного поселка. Это было что-то новое и интересное для меня. Занимались мы тем, что отводили участки всем, желающим строить свой коттедж, предлагали им проекты домов, делали кое- какие строительные работы. Я, в частности делала сметы.

Проработав там пару лет, я с тремя товарищами решила организовать собственную фирму «ООО Баргузин». Деньги на раскрутку появились совсем случайно. Я взяла кредит под строительство своего коттеджа и вложила в закупку леса. Но тут грянул знаменитый дефолк, который, перефразируя пословицу: «кому беда, а кому мать родна». Вместо солидной суммы кредита, возвратила я банку уже сущие копейки. Сначала мы только закупали лес, пилили его на раме и отправляли доску в Ростов, Самару, Узбекистан, часто на «бартер». Потом стали сами этот лес и заготавливать. Взяли под вырубку одну деляну, вторую, третью.

Времена тогда были тяжелые (хотя и сейчас не легче) , но интересные, «лихие девяностые». Встречались с такими же, как мы, новоиспеченными предпринимателями, строили грандиозные планы, заключали договора, ездили в командировки по всей стране. Особенно запомнилась одна чудесная командировка в Бухару. Бухара это просто сказка из «1000 и 1 ночи». Этот древний, таинственный город с его минаретами, дворцами, медрессе, разукрашенный прекрасными восточными росписями, произвел на меня неизгладимое впечатление. И принимали нас с тоже с восточным гостеприимством.

Конечно, бандиты пытались «крышевать», приезжая всегда не по одному (боялись что ли?), предлагали свои услуги и запугивали, но мы дружили с правоохранительными органами, и они от нас отстали.

От бандитов я храбро отбивалась, но вот «кидалово» меня все-таки разорило. Сначала за один вагон доски в Ростове не заплатили, потом за другой в Барнауле и т.п. Потом еще прямо с деляны украли 2 трактора, возможно бандиты все-таки отомстили. Так и пришлось закрывать эту свою деятельность.

NEXT

Но жить как-то надо. Занималась я и сетевым маркетингом и до сих пор состою в компаниях « Тяньши» («Тиенс») и «Ламбре», правда уже как потребитель продукции. О продукции “Тяньши” я расскажу отдельно.

Металась, пробовала разные виды деятельности и в конце концов попала уже в новую сферу производства: производство мясных полуфабрикатов. Открыла цех и стала производить пельмени и котлеты. Прибыли правда дает он совсем уж немного.

Производство мое с каждым днем  становится все менее  рентабельным. Цены на сырье – у меня это мясо, курица ,мука, яйца растут не по дням , а по часам, а покупателей становится все меньше. Поднимать цены на свою продукцию я не могу даже пропорционально роста цен на сырье, конкуренция не дает. Растущее количество дешевых гипермаркетов, которые не берут мою продукцию, приводит к тому, что закрывается все больше и больше мелких магазинов. Идет монополизация капитала, как и учил Карл Маркс. Хоть пока и держимся, но возможно грядет разорение и мне.

Самое время подумать о смене деятельности. Вот и пробую работать в интернете, но в основном пока учусь. Правда зарабатывала помаленьку на буксах и в Ютубе, но это крохи.

11 комментариев

Аватар комментатора Алексей Автор: Алексей

Привет, Аля! А почему ВПШ выпала из рассказа?
Обнимаю, Алексей Хашковский

Аватар комментатора Вера Матанцева Автор: Вера Матанцева

Алевтина, рада знакомству. Жизнь, полная неожиданных поворотов, похожа на многие судьбы поколения, выросшего при Советском Союзе. Главное-в нас есть стремление всегда находить выход из любых ситуаций. Закалка получена в девяностые. Будем поддерживать друг друга в нынешнем общем деле-обучение в Одной семье.

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Алевтина, приятно познакомиться. Я тоже романтик и непоседа, но с другим уклоном)) Ваши статьи приятно читать, легко. Стала Вашим подписчиком. Удачи и успехов Вам!

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Алевтина, приятно познакомиться! Даже очень приятно! Может потому, что Вы не только романтик, но и авантюрист-непоседа ( конечно в хорошем смысле этого слова). Может потому, что упомянутые Вами БАМ, Тында, Братск близки моему сердцу. Может потому, что учимся в одном замечательном проекте, объединившем таких разных и таких интересных и неугодных людей Как бы там ни было, я на одном дыхании прочитала вашу статью, а в дневнике отметила много ещё о чем хочу прочесть. Обязательно подпишусь на ваш дневник, а связь будем держать ещё и через ОК? Согласны? С уважением Наталья. Автор дневника nataliapodkoritova.ru

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Здравствуйте Наталья! Я тоже очень рада знакомству и спасибо Вам за теплые слова. У нас по видимому много общего по духу и даже географически. В Благовещенске я бывала не раз и сейчас там живет моя подруга и сослуживица по БАМу, с которой мы переписываемся в Одноклассниках.
А авантюристкой и путешественницей я была всегда-тут Вы совершенно правы.

Аватар комментатора Галина Автор: Галина

Здравствуйте, Алевтина! Сколько же романтики случилось в вашей жизни... можно не только статью, книгу написать. Прогулялась по вашему блогу, подписалась. Жду и вас в гости: Galshat.ru Заходите, буду рада.

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Благодарю, я действительно романтик по натуре и до сих пор. А писать мне нравиться, может и напишу когда-нибудь книгу, не про себя только. А в гости обязательно зайду.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

23 февраля 2021 года - С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, АЛЕВТИНА!
Здравствуйте, Алевтина!
Прекрасно, что знакомство с Вами в виде КОММЕНТАРИЯ, происходит на наш общий праздник.
Большое спасибо за статью.
Вы любительница путешествий, но в Украину вас не приглашаю. Опасно. Это я знаю, как вести себя здесь, а вы не рискуйте.
Буду заходить и читать другие статьи, но мое правило неизбежно: прочитать статью об авторе, а затем двигаться дальше.
В честь вашего дня рождения приглашаю есть украинский борщ. Только приготовить его вы сами сможете.
Не прощаюсь.
На связи.
09:38 23.02.2021 года.

Аватар комментатора Алевтина Автор: Алевтина

Большое спасибо за поздравление! Украинский борщ по Вашему рецепту я приготовлю обязательно, ведь Вы так хорошо все расписали в Вашей статье.
Я тоже подписалась на Ваш блог и буду заходить почитывать. У Вас почему-то не показывается реклама.

Аватар комментатора Владимир Енговатов Автор: Владимир Енговатов

Алевтина, никак не смогу преодолеть "сопротивление" рекламной площадки, чтобы мне включили показ рекламы. Не пойму, почему блокируют? Прорвемся, Алевтина.15:09 02.11.2021 года. Подписку оформляю, а вот ПУШ уведомление прочитать не могу. Знаю отлично русский. Не знаю, а на каком языке вы пишите в ПУШ уведомлении и чего там желаете? С уважением, Владимир Енговатов

Аватар комментатора Катерина Автор: Катерина

Алевтина!Ты просто молодец.Прекрасно написано.

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение