Правильный вкуснейший гуляш по венгерски. Рецепт с фото пошагово

Гуляш по венгерски
Обновлено:

Человек, любящий жизненные удовольствия, или иначе говоря сибарит, очень строго относится к вкусному и здоровому питанию.

Конечно, приятно пообедать в уютном ресторане, где приветливые официанты и умелые повара накормят вас каким-нибудь необычным и вкусным блюдом.

Но лучшим кулинарным удовольствием все же будет домашний обед, который приготовил ты сам.

Вот, например, гуляш по венгерски. Настоящий, самый правильный и вкуснейший гуляш, который совсем несложно приготовить дома.

Пролог

Хотела я было написать какой-нибудь другой рецепт в кулинарном разделе, но слова Роберта Садыкова на своем блоге в статье “Вкусный суп из говядины”,

“ ... мясо без сока, да еще мелко нарезанное перед варкой, становится тусклым, рыхлым и безвкусным, как гуляш.”

меня задели. Как это безвкусным как гуляш? Гуляш это очень здорово, это обалденно вкусно! Уважаемый Роберт, хоть мне и очень нравятся и Ваши статьи и Ваши видеоролики, тут Вы неправы. Конечно, если Вы пробовали только тот гуляш, что готовят в общепитовских столовых, тогда понятно.

А еще я решила описать все рецепты блюд , упомянутые у знаменитого фантаста Сергея Лукьяненко в его книге “Спектр”, потому, что я большой любитель фантастики и Сергея Лукьяненко просто обожаю.

А начну я с венгерского гуляша.

Цитирую теперь уже Сергея Лукьяненко:

"Спектр" (желтый).

Итак, начнем.

Ингредиенты.

Гуляш это очень густой суп, его еще называют королевский суп, с большим количеством лука и паприки. Помимо классического гуляша о котором я буду рассказывать, есть еще Бограч гуляш. Он готовиться в казане на костре. Изначально считалось, что это блюдо венгерских пастухов. Отличается Бограч еще несколькими элементами: готовится он на вытопленном свином сале, также добавляется туда морковь и чеснок.

Для приготовления нашего гуляша нам понадобятся:

1. Говядина(грудинка или лопатка) 500гр

2. Лук 200гр

3. Картошка 500гр

4. Помидоры протертые 50гр

5. Перец болгарский сладкий 300гр

6. Соль, тмин

7. Паприка 3 чайные ложки

Для чипетке:

1.Мука 200гр

2.Яйцо 1шт

3.Соль 1/4 чайной ложки

Готовим:

Начнем с обжарки мелко порезанного лука. Для чего берем луковицу, отрезаем ее нижнюю часть, разрезаем ее на 2 половинки и чистим. Каждую половинку режем сначала по горизонтали, а потом делаем вертикальные надрезы кончиком ножа, затем шинкуем большим ножом, не отпуская верхнюю часть ножа. Нож в районе кончика не отрывается от доски, а совершает круговые движения.

Нарезав, отправляем лук жариться в кастрюлю в предварительно разогретое масло.

Тем временем нарезаем и нашу говядину кубиками. Лучше всего подойдет для гуляша грудинка или лопатка.

Когда лук зарумянится кладем в кастрюлю нарезанное мясо, даем ему немного поджариться и засыпаем соль и сухую паприку.Паприки должно быть много, 3 чайные ложки с верхом. Желательно бы, чтобы паприка была венгерского производства. Она должна быть ароматной и яркой. Венгры ее делают из разных сортов перца, специально выращенных и высушенных. Но мы не в Венгрии, а потому довольствуемся тем, что найдем в наших магазинах.

Наше мясо немного обжарилось и теперь будем по мере выкипания подливать воду, чтобы оно потушилось. Мясо вариться, а мы будем замешивать тесто для чипетке.

В гуляш добавляется специальная лапша, вернее сказать клецки или малюсенькие галушки-чипетке. Чипетке от слова щипать, отщипывать тесто.они должны быть толщиной около 4 мм.

Разбиваем в миску 1 яйцо, кладем соль и замешиваем крутое тесто.

Хорошенько его вымешиваем, заворачиваем в пленку и оставляем на расстойку минут на 15.

Начистим нашу картошку и порежем ее кубиками.

Мясо почти сварилось и мы засыпаем к нему картошку.

Когда картошка будет почти готова добавляем 50-70 гр протертых помидор. Раньше этого делать нельзя, так как из-за кислоты в томатах картошка будет слишком долго вариться.

Наше тесто раскатаем в колбаску и будем отщипывать крошечные клецки-чипетке. Знаменитейший венгерский повар Карай Гундель, на которого молятся все повара ресторанов Венгрии, советует чипетке отваривать отдельно. Я же засыпаю эти чипетке в кастрюлю с гуляшом.

Далее нарезаем перцы-у меня их 2 вида: зеленый и красный. Можно колечками ,можно кубиками.

Последний штрих-добавляем перцы. Их варить долго не надо. Чуть-чуть побулькает и довольно. Посыпаем нарезанной зеленью и тмином.

Все, снимаем с плиты кастрюлю и пробуем. Получилось просто великолепно, сказочный вкус!

Теперь ставим супницу на стол разливаем гуляш по тарелкам, наливаем в бокалы венгерского вина, к примеру Токайского, предварительно, конечно,за полчасика открытого, чтобы оно могло подышать и избавиться от запаха пробки, и угощаем гостей.

Да, непременно, надо еще включить музыку Имре Кальмана, Чардаш из оперетты “Сильва” Чардаш . Наслаждайтесь!

Друзья мои! Пробуйте, готовьте, пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал на Ютубе и приятного аппетита!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

3 комментария

  • Аватар комментатора Агеева Алевтина Агеева Алевтина
    Большое спасибо за добрые слова.
    Ответить
  • Аватар комментатора Роберт Роберт
    Прекрасный рецепт, Алевтина! С удовольствием беру свои обратно, даже не попробовав еще ваше блюдо (что непременно сделаю). Все у вас получилось аппетитно: и рецепт, и рассказ :) Удачи вам в блоговедении и новых замечательных рецептов! 👍
    Ответить
  • Аватар комментатора надежда надежда
    Классный гуляш
    Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение