Путешествие на Байкал: где и когда лучше отдыхать на Байкале и стоит ли ехать на Байкал

Путешествие на Байкал
Обновлено:

Год 2020 странный год, если не сказать хуже. Взялся на нашу голову коронавирус и давай косить людей по миру. Люди, естественно, в панике, правительство закрыло все границы, ограничило передвижение по стране, но приближается лето и одолевает охота к перемене мест, да и летние отпуска на носу. Но ни Испания, ни Италия и ни даже Таиланд нынче не светят. Карантин, отдыхаем дома и около дома.

Живу я в Сибири в Иркутской области, а в Иркутской области какая самая большая достопримечательность? Правильно, озеро Байкал, и я расскажу вам о нем, знаменитом священном море, великом Байкале. Это очень загадочное место на Земле, не зря столько легенд ходит о нем, не зря шаманы поклоняются ему.

Байкал это самое большое и глубокое озеро Сибири, длина его с севера на юг составляет 636 км., ширина от 25 до 80 км. О глубине точно сказать не могут до сих пор, где-то около 1640 метров, возраст тоже называют по-разному: и 30 тысяч лет и 25 миллионов лет.

Но вот стоит ли так стремиться ехать отдыхать на Байкале? Читайте до конца и я расскажу вам об этом.

ПЕРВАЯ ПОЕЗДКА НА БАЙКАЛ НА МАШИНЕ

Горы Байкала

Я отдыхала на Байкале дважды и много раз проезжала вдоль берега Байкала, отправляясь на поезде на Восток.

В первый раз я ездила на Байкал еще где-то в начале 80-х годов прошлого 20 века. Ездили мы на машине с мужем и еще одной семейной парой нашими родственниками Николаем и Таней. Жили мы тогда в Тынде, но выезжали на Байкал из Братска.

Наводнение в Тулуне

По дороге нам надо было проехать Тулун, находящийся приблизительно в 300 километрах от Братска, но не тут-то было. В Тулуне разлилась речка Ия, и началось наводнение. Может и не такое страшное, как в 2019 году, но тоже приличное: дороги и мост оказались затоплены, прибрежные домики ушли под воду.

Но мы были на отдыхе, никуда не спешили и поэтому свернули в лес на берег Ии, разбили палатку, наловили рыбы и принялись варить уху на костре. Ночью к нам приходил какой-то зверек, может бурундучек или лиса и доедал рыбу. Нам то романтика, но по реке плыли совсем не романтичные, а даже жутковатые предметы: остатки разрушенных домов, утвари и т.п.

Два дня мы робинзонили на берегу и смотрим, что вода начала спадать и пора двигаться дальше. У нашего товарища Николая в Тулуне жила какая-то родственница на самом берегу реки и мы заехали к ней. Вода спала и она к тому времени уже смогла вернуться домой, а мы увидели неприглядную картину дома после затопления.

На мосту еще было немного воды, но проехать можно было, и мы поехали дальше.

Дальнейшее путешествие к Байкалу

Вторую остановку мы сделали в Ангарске, переночевав там в гостинице. Наутро мы от Иркутска уже поехали по горным дорогам к месту нашего отдыха на Байкале.

Как известно из школьного учебника географии: «озеро Байкал окружают горы» и ехать по горной серпантине было немножко страшновато.

Озеро Байкал

Наш путь лежал к устью реки Селенги, где мы намеревались отдыхать. Ехать пришлось весь день, еще и переправляться на пароме через реку.

К вечеру мы приехали в деревню в дельте Селенги, в которую мы направлялись по совету одного знакомого. Там мы и постучали в названый домик. Хозяева оказались очень добрые и гостеприимные: пригласили переночевать, угостили вкусным ужином, состоящем в основном из омуля-соленого, копченого, вареного.

Кто не знает: омуль это деликатесная рыба, которая водится только на Байкале.

Наутро на завтраке накормили запеканкой из филе щуки и опять омулем, но кусочки уже свежие, так как посчитали, что вчерашние уже заветрелись. По мне, так такой вкуснятине ничего сделалось. Еще предложили домашние сливки, которые намазывают на свежеиспеченный домашний хлеб. Но мне сливки не понравились, так как я истинное дитя города и по моему мнению сметана должна быть кислая, а не пресная и безвкусная. Теперь такую домашнюю сметану можно купить и в городе, но тогда я такой не пробовала.

Туристский лагерь на Байкале

Потом мы, наконец, доехали до берега Байкала и разбили свой бивуак, как и положено туристам. Байкал меня немного разочаровал, он не был таким чистым и прозрачным, как писали. Селенга, впадающая в него, несла довольно мутные воды и ил. Но зато вода там была достаточно теплая, чтобы мы могли купаться сколько хотели.

У нас была резиновая лодка, с которой мы рыбачили на удочку, потом варили уху, купались и загорали.

Немного подпортила отдых погода-на пару дней зарядили дожди. Мы сидели в палатке, играли в карты, пели песни и смеялись, ведь мы были молоды, беззаботны и веселы.

Мне все же хотелось увидеть настоящую чистую воду Байкала и мы, пожив несколько дней у Селенги, поехали искать чистую воду.

Байкал и чайки

Чистую воду мы нашли, но купаться там долго уже было невозможно. С визгом влетали мы в эту ледяную воду и так же вылетали, но все равно все было хорошо.

Уезжая, за собой мы, конечно, все начисто прибрали.

ВТОРАЯ ПОЕЗДКА НА БАЙКАЛ

Наше путешествие на Байкал

Вторая моя поездка на Байкал состоялась уже в 2016 году. Поехали мы втроем с подружками Надей и Катей по путевке на турбазу Байкала под названием “Звезда”, которая находится на так называемом Малом море, неподалеку от переправы на остров Ольхон. Стоила наша путевка на Байкал на 5 дней 4000 руб.

До Иркутска мы добирались порознь, кто на чем и кто откуда. Катя на поезде из Красноярска, Надя на автобусе из Братска, я на микроавтобусе из санатория Аршана, где я отдыхала до этого. Аршан-это чудо в Саянах и он стоит отдельного рассказа.

Встретились мы в Иркутске и рано утром выехали на туристическом автобусе к Байкалу. Ехали мы по горным дорогам около 6 часов. Автобус этот вез туристов по всем прилегающим к Малому морю турбазам, которых там было не мало. По дороге остановились на обед в одном кафе, где продавались очень вкусные позы.

Турбаза на Байкале

Наконец прибыли, на турбазе оказались довольно миленькие домики, кафе и там же администрация. Однако, нам по нашей путевке надлежало поселиться в совсем уж не обустроенном домике, где все удобства во дворе. Нам это не понравилось и мы, доплатив еще по 2,5 тысячи, заняли комнату в домике хотя бы с туалетом и водопроводом. Душ с горячей водой был на турбазе один на всех. Ну, это уже мелочи жизни, туристы мы или как.

Турбаза на Байкале

Питание за свой счет в кафешке турбазы, в которой оказались просто ресторанные цены. Магазинчик тире киоск есть только на соседней турбазе, в котором и купить то нечего, даже хлеб одноразовый, так как через несколько часов он закисал внутри и годился только чайкам.

На территории турбазы были мангалы для шашлыков, но мы не пользовались ни разу, поскольку мясо купить негде.

Но главное, это все же чистенький пляж и не слишком холодная вода Байкала. Был уже конец июля, начало августа и поскольку это совсем не Черное море, загореть в это время на Байкале там не удастся. Но все же мы купались и пытались загорать, по крайнем мере принимать воздушные ванны.

Скалы Байкала

В какое время лучше отдыхать на Байкале спросите вы. Я отвечу, что это как повезет, потому что июнь еще не лето, а июль уже не лето. И думаю, ехать на Байкал можно только за тем потрясающим прозрачным воздухом, невероятной красоты пейзажами, чистейшей водой и прикосновением к тайнам природы.

Путешествие по озеру Байкал

Причал на турбазе

Напротив нашей турбазы просматривались небольшие острова с причудливым нагромождением скал, и маленький кораблик под Андреевским флагом на причале нашей турбазы манит совершить на нем путешествие по глади Байкала. Что мы, конечно и сделали.

Это небольшое плавание доставило большое удовольствие. Мы подплывали к этим островкам, рассматривали арки, гроты и камни под днищем катера, которые, казалось, можно рукой достать.

Прозрачная вода Байкала

На скалах этих островов устраивает свои гнезда множество бакланов. Бакланы уже стали бичом Бакала. Эти маленькие черные птички способны съесть невероятное количество рыбы, чем наносят большой урон.

Во время войны местные жители лазили по скалам и собирали яйца, которые сдавали для детей и раненых, потому что в них есть что-то очень полезное. Сейчас этим никто не занимается и бакланов развелось видимо не видимо, поэтому охотникам дано разрешение на их отстрел, несмотря на то, что это заповедник.

Ступа просветления

После этих маленьких островков мы поплыли к уже большому острову Огой. На этом острове, на горе буддисты построили некое сооружение, называемое Ступой просветления. Она сделана для растворения всех бед и напастей для данного региона. Внутри заложены различные подношения богам и религиозные артефакты. Вокруг Ступы выложена из маленьких камешков дорожка и следует, загадав чистое желание, и побив по дороге какие-то висящие железки, босиком обойти Ступу. Ну и мы, подчиняясь этим традициям, обошли это сооружение.

Чайки за кораблем

Обойдя все, вернулись на корабль и отправились обратно в сопровождении стаи чаек, которых мы естественно угостили хлебушком.

Рыбы в озере Байкал значительно уменьшилось и ухудшилось ее качество. Омуля даже купить стало трудно и стоит он очень дорого. Связано это с загрязнением Байкала промышленными отходами, которые поступают с Байкальского ЛПК и несут впадающие в Байкал реки. Особенно много грязи и отходов несет река Селенга, которая протекает по территории Монголии, Улан-Батора, а монголы совсем не церемонятся. Раньше при Союзе еще как-то договаривались с ними, а теперь…

Ну и браконьеры не дремлют, вносят свою лепту в погибель Байкальской фауны. А еще засилье туристов: их огромное количество собирается летом со всех стран, особенно много китайцев, считающих видимо Байкал уже своим.

Все берега Байкала, где останавливаются дикари (в прямом смысле слова-дикари!) туристы, усеяны горами мусора. А пожары стали постоянным явлением на Байкале и во всей Сибири. Все это разрушает уникальную экосистему Байкала.

Экскурсия на остров “Ольхон”

остров Ольхон

Вторая наша экскурсия была на знаменитый остров Ольхон, который является самым крупным островом Байкала, длиной 71 километр, шириной 12 километров. В наше посещение Байкала горели леса на Ольхоне (которых там не так и много), и дым часто закрывал от наших взоров красоты Байкала.

Это было путешествие на целый день. Нам это путешествие совсем не понравилось, не знаю чего так рвутся наши и иностранные туристы на Ольхон.

Паром на Ольхон

Сначала мы ехали на микроавтобусе, подбирая туристов с других баз, до паромной переправы. Потом мы долго стояли у причала среди степной местности с какими-то кибитками, и ждали паром.

Нас, как организованных туристов, пропустили вперед, но за нами стояла километровая очередь машин, и стоят они там часами и больше. Потом мы пешком, без автобуса зашли на паром и нас перевезли на остров Ольхон. Там нас уже ждал другой вид транспорта-старенький уазик, который единственный и мог проехать по тем дорогам.

Паром на Ольхон

Мы расселись и началась мучительная долгая езда по пыльной с колдобинами и ямами дороге и по пустынной, без единого деревца местности.

Заехали в какую-то деревеньку, купили сувениров и разноцветных ленточек и поехали дальше.

Наконец, часа через 3 увидели лес и берег Байкала. В лесу нас подвезли к туристическому лагерю, где собирались кормить ухой из омулей, приготовленной на костре. А пока предложили пройти на берег озера и искупаться. Но, чтобы до него добраться, пришлось чуть не на пятой точке спускаться с крутого песчаного обрыва.

Купание в Байкале

Ну, вот и Байкал и можно смыть в нем дорожную пыль. Однако вода здесь оказалась просто ледяной. Наша вода на Малом море, так почти чуть не Черноморская, рядом с ней.

Потом пообедав ухой, показавшейся с голоду ужасно вкусной, и запив чаем с Байкальскими травками, приготовленном тоже на костре, мы продолжили свое путешествие.

Теперь нас возили по живописным скалистым берегам озера. Да, конечно, тут было на что посмотреть, судите сами по фотографиям. Скалы все имеют свои названия и свои легенды.

Скалы “три брата”

Вот “Белый клык”-скалы трапециевидной формы и на близком расстоянии распадающиеся на несколько скал, называющиеся “три брата”, Скалы местами покрыты красивым красным лишайником, встречаются выходы мраморов и гейсов, имеются воронки и арки.

мыс “Хобой”

А вот мыс “Хобой” (зуб)-очень живописный и привлекательный. Здесь встречаются редкие минералы и сочетания пород и растут реликтовые растения. На нем есть площадка, где шаманы проводят свои обряды-тайлаганы. Мыс находится у самого широкого места Байкала.

скала “Дева”

Там можно присмотревшись увидеть скалу “Дева”, напоминающую женское лицо. По легенде одна бурятка просила у Тенгриев (верхних небесных духов) такой же дворец, какой был пожалован ее мужу, за что и была обращена богами в камень, со словами: “покуда на земле будет зло и зависть будешь камнем.”

Издавна облюбовали шаманы для своих обрядов озеро Байкал. Известно древнее шаманское святилище Саган-Заба, в котором найдены древние петроглифы и в котором совершались жертвоприношения.

Много сакральных мест на Байкале и самое известное на острове Ольхон, находящееся в центре Байкала. Там, по верованиям бурят, и живут грозные духи Байкала, спустившиеся с неба посланники высших богов и сын посланника в образе беркута, получивший шаманский дар.

Скала Шаманка

Одна из скал на мысе Бурхан, называемая Шаманка, является одной из 9 святынь бурятов. В ней имеется пещера, вызывающая ужас у них, где и происходило множество жертвоприношений. Говорят, что никто не может приблизиться к ней, и много находится и по сей день безрассудных смельчаков, пытавшихся подняться по этой скале, да все погибали и срывались в пропасти. Доступ туда имеют одни лишь шаманы.

традиции на Байкале

Объехали мы все эти легендарные места, полюбовались пейзажами, повязали свои ленточки на столбы для исполнения желаний и отправились обратно все по той же “чудесной” дороге.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Байкал на закате

Да, красивы пейзажи Байкала и есть чем полюбоваться, и природа там необычная и есть редкие животные и рыбы, населяющие озеро. Это и огромное хранилище пресной воды. Живут там уникальные пресноводные нерпы, маленькие рачки, делающие его воды такими прозрачными, водится пока деликатесная рыба омуль и многие реликтовые растения и животные. Но только много ли увидят туристы во время посещения Байкала, больше испортят и затопчут.

Здесь регулярно происходят землетрясения от 2 баллов и случаются до 10.Шаманы относятся к Байкалу, как грозному и живому существу и пугают людей его гневом.

На Земле, во всех ее уголках, немало красивейших мест, которые гораздо интереснее посетить, чем Байкал: и в Подмосковье и на Урале и на Дальнем Востоке. Один только Кавказ чего стоит. Почитайте хоть мои отзывы об Абхазии и Сочи .

Давайте же оставим это редчайшее место в покое, оно еще немало пригодиться Земле матушке.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение