Раз в год бывайте там, где вы никогда не были-советует Далай Лама. Но вот я, хоть и путешествовала когда-то на Кавказ, в Абхазию и отдыхала в Сочи и Адлере, но это было уже так давно, и так все изменилось, даже сама страна стала другая за это время, так что как будто в первый раз туда поехала.
Все лето раздумывала, искала дешевый отдых и вдруг осенью это нежданное путешествие. Тем более что не ездила в прошлом году никуда, и так захотелось на отдых в Сочи на море.
Поехали мы с подругой уже в конце сентября на поезде. Хоть и очень долго ехать с нашего Братска-более 4 суток, но и дешевле, чем самолетом и как-то безопаснее. Набрали в дорогу книжек, еды и ту-ту, даже приятно было такое времяпрепровождение. Дома всегда времени не хватает почитать, а тут хоть отбавляй.
ОТДЫХ В СОЧИ
Действительно, у нас получился очень дешевый отдых, но все же интересный. Разместились мы в гостевом доме “У Ани” недалеко от вокзала в Адлере (район Сочи). Стоимость благоустроенного номера 1000 рублей, то есть по 500 рублей с человека. Есть в номере душ, туалет, маленькая кухонька с микроволновкой и чайником, телевизор и холодильник.
Не знаю, может потому что заехали аж 24 сентября, но цена в 500 рублей меня удивила и, конечно порадовала.
Что еще нужно для счастья “дикарям” в Сочи? Только море. Я, обычно, предпочитала всегда организованный отдых, но тут отдых дикарем мне понравился. Море почти рядом, правда через железную дорогу перейти надо и пляж галечный.
Песочек наверно встречается только кое-где в Крыму и в Абхазии в Пицунде.
Погода вот тоже не всегда радовала. Бывали и жаркие дни, как летом, были и попрохладней. Но мы люди северные, нам и такая погода за счастье. Вода в море теплая, купаться можно, если нет сильных волн. Только в конце нашего отдыха разыгрался в один день сильный шторм. Дождь лил как из ведра, целый день, огромные волны накатывали на берег. Вначале, пока дождь не разошелся, мы наблюдали, как пара смельчаков (или безрассудных?) еще пыталась искупаться, но вскоре ветер и ливень прогнали всех.
А вот другая моя поездка через два года в 2021 году летом оставила другие впечатления, так как отдыхала я уже в новом городе Сириус в Имеретинском районе , отделившемся от Сочи. Обязательно прочитайте и об этом в другой моей статье. Там я рассказываю о целом городе из отелей: "Сочи парк отель" и "Бархатные сезоны", Олимпийском парке и русском диснейленде Сочи парк.
ЭКСКУРСИИ В СОЧИ
Первая экскурсия-на гору Ахун и обзорная экскурсия по Сочи
На второй день нашего путешествия после обеда мы отправились на первую нашу экскурсию в Сочи. Это была обзорная экскурсия по Сочи-вечерний Сочи с посещением горы Ахун.
Проехав Адлер мы начали подниматься все выше в горы, покрытые густой субтропической растительностью, с глубокими ущельями и причудливыми вершинами. Узкая серпантина вилась, а экскурсовод тем временем рассказывала нам легенды о горах Кавказа и горцах и на самых крутых поворотах предлагала закрывать глаза, как это уже сделал наш водитель.
На вершине горы Ахун (663 метра над уровнем моря) стоит башня, построенная в 1937 году, якобы по приказу Сталина. Она служила смотровой площадкой, и отсюда туристы могли любоваться панорамой г. Сочи. Однако, 25 июня 2019 года в нее ударила молния и с тех пор она закрыта для посещения туристов.
Когда мы поднялись на вершину горы Ахун, уже стемнело-осень же, и смотреть можно было лишь на Сочи в огнях.
Рядом с башней построено колесо обозрения. И вот тут я расскажу как обдирают нашего брата туриста. Стоимость самой экскурсии, которую мы купили, 500 рублей. На горе Ахун наш экскурсовод очень напористо стала направлять всех нас к кассам на колесо обозрения. Стоимость билета на него ни много ни мало тоже 500 рублей. Мы с подругой решили отказаться, но нас тогда также решительно направили к другой кассе, где продавали билеты в собачий питомник-смотреть на хаски. Стоимость этого билета 300 рублей.
Кое-как отвертелись от осмотра собачек-мы их что не видали никогда раньше, вон они тут же рядом и бегают бесплатно.
Но нас все-таки обошли. На выходе нас окружили какие-то молодые люди и потащили “бесплатно” сфотографироваться на фоне горы и башни. Мы не успели опомниться, как нас уже фотографируют, тут же печатают малюсенькую, размером 2*2 на сантиметров фотографию, и предлагают уже за плату нормальную фотографию и магнитик с ней. Не дожидаясь согласия, тут же делают, и пожалуйте 500 рублей. Отошли от них и спрашиваем друг друга “Что это было?”
Когда поехали обратно, уже стемнело и ехать казалось еще страшнее на крутых поворотах. По дороге нас завезли на дегустацию. Здесь любая экскурсия не обходится без дегустации вина, меда, сыров.
Вот мы и заехали на нашу первую дегустацию в какое-то заведение. Выдали нам по одноразовому стаканчику, рассадили на скамеечки и началась бесплатная дегустация вина, когда местный гид рассказывал о достоинстве различных сортов, а другой подливал нам эти вина. Подливали не так уж и помалу, и мы хорошо так напробовались, хотя от дегустации крепких напитков-чачи и коньяка, отказались.
Потом там рассказывали какой у них необыкновенный мед, дали палочки, чтобы его лизнуть и принесли по кусочку копченого домашнего сыра овечьего и козьего, похожего с виду на румяную булочку. Сыр нам понравился и мы купили одну такую булочку.
Дальше ехать было уже совсем не страшно и вскоре мы уже спустились в город Сочи. Сочи в огнях, конечно, красив. Нас провезли по городу, показывая достопримечательности Сочи, и остановились возле парка Ривьера. Прогулялись по аллеям парка: все сверкает разноцветными красками-аттракционы, кафе, бутики. Погуляли немного и домой.
Вторая экскурсия-на Красную Поляну
Через день мы наметили экскурсию на Красную Поляну. Красная Поляна это бывшее небольшое, никому не известное горное село, куда и нормальной дороги-то не было. Подняться туда, особенно зимой, было невозможно и потому жители запасались продуктами на всю зиму, а что недоставало им сбрасывали с самолета.
Ныне же это комплекс горнолыжных курортов, выстроенных для Зимней Олимпиады 2014 года и после нее. Температура воздуха на Красной поляне летом на 5-7 градусов ниже, чем на побережье, а зимой бывают морозы и выпадает снег. Поэтому здесь и было решено провести зимнюю Олимпиаду по горнолыжному спорту и сноуборду. Ударными темпами начали строить олимпийские объекты, возводить дороги и гостиницы. Вдоль реки Мзымта за полгода выросли прекрасные отели, рестораны, канатная дорога и разные развлекательные заведения.
Утром нас посадили в автобус и на этот раз мы поехали в другую сторону. Едем через город, далее по тоннелям и забираемся все выше и выше в горы. Они здесь уже посерьезнее чем в прошлый раз.
Для начала заезжаем к нарзанному источнику Чвижепсе. Родничок из нарзана бьет прямо из горы. Купив здесь же по пластиковой бутылке, набираем эту минеральную водичку и едем дальше.
А дальше вторая остановка у какой-то харчевни, где мы заказываем себе обеды, есть которые будем на обратном пути.
По пути мы любуемся неповторимыми горными пейзажами, рассматриваем самый длинный подвесной мост, вантовый мост.
Вот и курорт Роза Хутор-очень красивый по-европейски, но показавшийся мне похожим на декорации к спектаклю.
Здесь и проходили все соревнования в Олимпиаду. Горнолыжные трассы были построены еще до Олимпиады и протянулись на 102 километра.
Наш экскурсовод нам предлагает на выбор-или подняться на фуникулере на высоту 2500 метров над уровнем моря или объехать три горнолыжных курорта Красной Поляны. Погода в тот день в горах была не жаркой, а даже наоборот. Накрапывал изредка дождичек и с ветровками мы не расставались. Несколько стойких человек выбрали фуникулер и отправились на станцию (ох замерзли же они там), остальные предпочли путешествие в автобусе.
После курорта Роза Хутор дорога снова пошла вверх. Проезжаем Горки Город-уровень 540 м. Такой же красивый поселок, как и Роза Хутор, все дома развлекательного характера, большой торговый центр. И, конечно, все гондольные и кресельные канатные дороги, которые доставят вас на разные высоты от 960 до 2375 м. Напротив через дорогу жилой сектор Эстосадок.
Следующая остановка горнолыжный комплекс Газпром. Это небольшая площадка в ущелье и здесь все компактно. Развлекательный центр “Галактика”-очень своеобразный и красивый. Зайдя сюда попадаешь в космическую фантастику. Пол и потолок это звездное небо, посредине крутятся, сменяя друг-друга, все планеты Солнечной системы. В “Галактике” находятся аквапарк, ледяной каток, кинотеатры, торговые ряды, рестораны, космическая еда, но и цены на все тоже космические.
На крыше “Галактики” смотровая площадка с поющим фонтаном. С нее хорошо просматривается весь поселок, горы, парк и летняя резиденция Путина.
Внизу парк “Зеленая планета” с десятками зеленых скульптур, у входа “кот ученый все ходит по цепи кругом”.
Следующая остановка-Олимпийская деревня, но туда нас не пустили, только сфотографировали с автобусной стоянки.
Далее едем и забираемся все выше и выше в горы на самую высокую смотровую площадку. Высота 2200 метров над уровнем моря. Весь Главный хребет Кавказских гор по нами-аж дух захватывает: “Кавказ подо мною, один в вышине, стою над снегами у края вершины”- сказали Лермонтов и я.
Ну, а потом в обратный путь-забираем наших товарищей с фуникулера, обедаем и вниз в Адлер. Возвращаемся опять поздно вечером.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ, НО НЕ ОКОНЧАНИЕ
Прожив половину отпуска в Адлере, далее отдыхать мы отправились в Абхазию, уехав туда с экскурсией “Золотое кольцо Абхазии”.
Но это уже другая история, которую я вам расскажу в следующей путевой заметке, т.е. продолжение следует.
А пока всего вам хорошего, и, чтобы ничего интересного не пропустить, подписывайтесь и делитесь в соц. сетях.
Пока-пока.
Оставить комментарий