Стоит ли брать кредит и кредитные карты: отзывы об обманам по кредитам разных банков

Обновлено:

От рекламы банков в интернете и по телевизору пестрит в глазах.  Все банки наперебой предлагают кредиты и кредитные карты: у кого какая лучшая кредитная карта, у кого больше беспроцентный период, у кого выше кэшбэк, у кого ниже процентная ставка, у кого есть снятие наличных.

Я провела собственное расследование об условиях кредитования Совкомбанка, Почта банка, Сбербанка, Альфа банка и ВТБ, о том, о чем не пишут в рекламе. Читайте об этом ниже.

Оформить кредитку готовы всем и каждому: и без кредитной истории, и с плохой кредитной историей, и работающему, и безработному, и порядочному человеку, и алкоголику.

Послушаешь, послушаешь, да и соблазнишься взять какую-нибудь, решив на твой взгляд, что это самая выгодная кредитная карта.

А нужен ли тебе был кредит или кредитная карта вообще и чем ты будешь теперь платить банку, чтобы погасить долг- подумаешь об этом потом, когда истратишь деньги с кредитки.

Что такое кредитная карта и карта с овердрафтом 

Кредитная карта это карта банка с заданным кредитным лимитом, которую можно использовать многократно за определенный период времени.

 Погасить задолженность по кредитной карте можно большими суммами, а можно в размере минимальных платежей. А минимальный платеж зависит от потраченной суммы денег, где-то 5-10 %.

Обычно кредитные карты имеют льготный или грейс период, в течении которого не начисляются проценты за пользование деньгами.

Однако начало льготного периода считается у каждого банка по- разному. Одни банки считают от времени полной оплаты задолженности, другие с 1 числа следующего месяца. На это надо обязательно обратить внимание, иначе можно попасть на проценты, на что банки и рассчитывают.

Пользуются кредитными картами обычно для оплаты покупок. Снятие наличных денег или перевод на дебетовые карты чаще всего не приветствуется и на потраченные таким образом суммы не распространяется льготный период.

Но есть кредитные карты со снятием наличных, к примеру карта ВТБ “200 дней без процентов”, где разрешается снимать до 50 тысяч рублей.

Карта с овердрафтом это дебитовая карта, обычно зарплатная карта с которой можно оплатить покупку по стоимости превышающую сумму на карте. То есть предоставляется кредит на сумму не превышающую 1-2 зарплаты. Проценты на такой кредит обычно ниже и нет комиссии за снятие наличности, однако льготный период у таких карт отсутствует.

Овердрафт подключается к зарплатной карте по заявлению владельца карты следующими банками: Открытие, Тинькофф, Восточный, Альфа Банк и др.

Для чего нужно навязывать банкам кредитные карты

Каждый из нас неоднократно получал предложения банков по получению кредитных карт. Так для чего же нам постоянно звонят с такими предложениями? А для того, чтобы получить нового лояльного клиента.

Вы будете пользоваться кредиткой, а потом банк еще поднимет кредитный лимит, чтобы вы все больше и больше брали денег, и дождется, что вы не уложитесь в беспроцентный период, или допустите просрочку.

Если соберетесь брать потребительский кредит, либо ипотеку, либо автокредит, кредитная карта повлияет на сумму кредита и на процентную ставку, так как это лишняя долговая нагрузка.

А если есть еще и дебетовая карта, на которую вы получаете зарплату, то банк в случае просрочки спишет с дебитовой карты-безакцептное списание долга, процентов по кредиту, платежи за снятие наличных,  за обслуживание карты и страховку.

Что такое карты рассрочки и как ими пользоваться

Карта рассрочки Халва

Карта рассрочки это та же кредитная карта предназначенная для оплаты покупок без процентов только у магазинов партнеров и на более длительный срок.

Магазины подписывают партнерское соглашение с банком и берут на себя оплату процентов по картам рассрочки покупателей. Выгода магазинов состоит в том, что они привлекают больше покупателей, имеющих карты рассрочки, чем магазины не сотрудничающие с банком.

Выгода покупателя в том, что он может оплатить покупку в рассрочку на несколько месяцев и без процентов.

Кроме того, у таких карт всегда хороший кэшбэк, но кэшбэк, который дают магазины далеко не весь идет покупателю, львиная доля опять же достается банкам.

К недостаткам карт рассрочки относится возможность покупать только у магазинов партнеров, которые часто завышают цены по сравнению с другими магазинами.

Кроме того, за просрочку платежей банк начисляет большие штрафы.

Что выгоднее кредит или кредитная карта

Что выгоднее-зависит от того на какие цели берете кредит. Если нужна большая сумма и на долгий срок, то следует оформлять потребительский кредит, если есть возможность погасить задолженность за короткий срок льготного периода, то стоит оформить кредитку.

Сравните преимущества кредита и кредитной карты:

  1. Проценты по кредиту гораздо ниже, чем по кредитной карте
  2. По кредиту получаешь сразу всю сумму, картой можно пользоваться неоднократно по мере надобности, без оформления кредита всякий раз.
  3. Сумма кредита намного выше, по кредитной карте ниже, но банк может увеличить кредитный лимит.
  4. По кредиту погашение задолженности фиксированным платежом, согласно графику, по кредитке можно гасить минимальным платежом.
  5. По кредиту обязательное страхование, по карте во время льготного периода нет.
  6. По кредиту нет годового обслуживания, по кредитке есть.

А теперь я расскажу о том как обманывают банки на примере некоторых из них и вы убедитесь, что и кредит, и кредитная карта, и карта рассрочки это одинаково не выгодно, как бы нас не убеждали в обратном рекламы.

 Как разводят банки-разоблачение Совкомбанка

Ежедневно мы видим и слышим как Совкомбанк предлагает свой кредит под 0% людям от 20 до 85 лет сроком до 5 лет. Мелкий же текст под рекламой прочитать не возможно.

Хочу заметить, в скобках, что у нас в стране законом запрещено выдавать кредиты под 0%, но такого и не будет на самом деле, это просто сыр в мышеловке.

В чем же эта мышеловка банка: читаем в конце рекламы условия кредитования для получения возврата процентов в конце срока.  

  1. Кредит выдается с гарантированной минимальной ставкой и финансовой защитой (то есть страховкой по кредиту). Гарантированная минимальная ставка 3,9 % от суммы кредита. Так при сумме 200000 рублей составит 7800 рублей.
  2. Финансовая защита составляет от 6 до 15 процентов в зависимости от суммы кредита. В нашем примере от суммы 200 тысяч рублей приблизительно 8 %, т.е. 16000 рублей, итого 23800 рублей. И эти деньги надо уплатить сразу, а процент на них будет начисляться все равно.
  3. Нам говорят, что максимальная годовая процентная ставка по кредиту будет 6,9 %, но это если мы в течение 25 дней потратим 80% кредита по карте “Халва”. Это значит надо совершить большую покупку в магазинах партнерах. Выгодно, если планировали купить что-то в магазине, где нет повышения цены при расчете “Халвой”, но в большинстве магазинов цены намного повышаются..
  4. Если не соблюсти это условие, то процентная ставка будет выше до 29,9 %. В среднем это 17,4 % и за 18 месяцев, на которые планировали брать кредит, мы выплатим 28605 рублей процентов.
  5. Следующее условие банка это карта “Халва”, по которой мы обязаны тратить не менее 10000 рублей ежемесячно пятью транзакциями в магазинах партнерах. При этом вроде бы еще должен выплачиваться какой-то кэшбэк, по началу 5 %, потом уменьшается до 1 %.
  6. Невозможность досрочного погашения кредита.

Итак, при соблюдении всех этих условий и при отсутствии просрочек мы сможем в конце срока получить назад только 4805 рублей (28605-23800=4805 рублей). Это далеко не обещанные 0 %. К тому же при наших темпах инфляции это будут уже не те деньги.

Так что же, господа, вы нам лапшу на уши вешали?

Обманы в прочих банках: Почта Банк, Альфа Банк, Сбербанк

Развод Сбербанка

Как видите, Совкомбанк отличился просто беспрецедентным обманом клиентов. Остальные банки хоть и обманывают, обещая один процент и одни условия, а на деле все иначе, но все же это не так махрово.

Развод в Почта Банк

Разберем теперь как нас разводит Почта Банк. Вот их реклама с обещанием 5,9 % годовых. Читаем на их официальном сайте: 5,9% годовых будет при условии подключения гарантированной ставки.

Что за гарантированная ставка мы уже проходили ранее.

Далее читаем условия: необходимо погасить без просрочек не менее 12 платежей при ставке 13,9-14,9 % и только тогда, и только в конце срока кредита нам пересчитают проценты и вернут разницу на сберегательный счет, опять же, если нет задержек в платежах. Финансовая защита не предусматривается.

Сумма кредита должна быть от 500 тысяч рублей до 6 миллионов рублей сроком до 84 месяцев с обязательным подтверждением дохода с портала Госуслуг.

Я позвонила на их горячую линию и кое-как выяснила некоторые дополнительные условия.  Мне никак сначала не хотели рассказывать об условиях, ссылаясь, что мне их выдадут в офисе после одобрения кредита. Но я все же настояла, и вот что выяснила: 

Во-первых, дополнительно предложат услугу “все под контролем” и она платная, стоимостью 4900 рублей.

Во-вторых, хотя в рекламе пишут “без обязательных страховок”, вам все-таки предложат финансовую защиту и попробуйте отказаться. 

Ну и, конечно, платная услуга СМС уведомления. Какие еще предложат услуги и какой же все таки процент-узнаете при оформлении кредита. В любом случае обещанные 5,9 % никак не получатся.

Предлагаются и другие тарифы: тариф “Практичный”:процентная ставка 9,4 %, сумма кредита от 270-1000 тысяч рублей на срок 36-60 месяцев. Тариф “Деньги и все”: сумма кредита до 300 тысяч рублей, процентная ставка 10,9%.

Казалось бы не так и плохо, но когда придешь оформлять кредит, условия и процент тут же меняются, появляется и финансовая защита и разные дополнительные платные услуги.

Как обманывает Сбербанк

Читаю рекламу и глазам не верю: Сбербанк предлагает кредит под 5,9 % годовых до 5 миллионов сроком до 60 месяцев. Никогда сбербанк не предлагал такие низкие ставки.

И правильно, что не поверила глазам, потому, что я являюсь клиентом сбербанка и захожу в личный кабинет. А там предложение: взять кредит уже под 6,9 % и, оказывается, этот процент только на первый месяц, а далее от 12,9 % и при сумме кредита от 1 млн рублей. Если меньше, то сразу 13,9 % с первого месяца. И как вам такой подвох?

Отзывы о кредитах Альфа Банк

Альфа Банк впереди планеты всей, если другие банки заманивают низким процентом в 5,9%, то Альфа Банк-5,5 %. 

Чем же еще привлечь?

45 дней до первого платежа, деньги по кредиту поступят не на кредитную карту, а на дебетовую, кредит до 7,5 миллиона рублей, погашение кредита без процентов.

Все очень красиво получается, но всегда есть но. Читаем на их сайте внизу: 

Ставки определяются индивидуально и могут быть от 5,5% до 20,99%.

Ого! 20,99 %, ни в каком другом банке нет больше.

Неустойка за просрочку платежа 0,1 % за каждый день просрочки.

Не хило, если скажем кредит 5 миллионов рублей, то 500 рублей в день.

Имеется большая страховка, которая не возвращается при досрочном гашении кредита.

А когда я почитала отзывы об Алфа Банке, то ужаснулась.

Люди пишут, что им оформили кредит по приложению без их ведома, а они и знать не знают и вдруг получают уведомление, что надо платить проценты. Обращались в банк, полицию, в суд, однако даже суд встал на сторону банка.

Часто люди нечаянно нажавшие “оформить кредит”, получают деньги на карту сразу, без всякого подтверждения, естественно, уже со страховкой. Звонили с просьбой отменить кредит, но им уже не отменяют, а предлагают оформить как досрочное погашение и с процентами.

А если погасили кредит, но не расторгли договор, то могут через некоторое время прийти требования по уплате процентов и штрафов.

И много еще чего пишут возмущенные клиенты банка.

Кредит под низкую ставку в ВТБ

Все банки бросились снижать процентные ставки по кредитам, не отстает и ВТБ, и здесь все более или менее прозрачно относительно других банков.

ВТБ предлагает кредит со ставкой 5,9 %. Сумма кредита от 300 тысяч рублей до 7 миллионов сроком до 7 лет лицам от 18 до 70 лет.

Звоню на горячую линию и уточняю: все-таки 5,9 % при сумме кредита от 1 миллиона, если менее сумма, то процент будет 7,2 при условии оформления страховки, без страховки-12,9 %. 

Требуется обязательно официальное трудоустройство, индивидуальным предпринимателям кредит не выдают.

Заключение

В заключении хочу сказать: если можешь обойтись, не бери кредиты. Все это понимают, но соблазн получить деньги здесь и сейчас слишком велик.

Вот и миллиардер Игорь Рыбаков предупреждает не брать кредиты любой ценой и говорит, что кредит это заплатить своим будущим за то, чтобы сейчас жить так, как ты хочешь.

Но уж если берешь кредит, не торопись, внимательно читай условия и отзывы в интернете.

На этом прощаюсь, подписывайтесь на мой блог, делитесь с друзьями в соц. сетях и быть может вам повезет выиграть ноутбук.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение