С наступлением весны оживает вся природа, а человек чувствует себя не слишком комфортно, так как сказывается авитаминоз, появившийся за долгую, холодную, не дающую достаточно солнечного света, зиму. Депрессия, раздражение, усталость, упадок сил, заторможенность-вот симптомы авитаминоза.
Зимой мы вроде и фрукты покупаем в магазинах, и овощи сейчас там круглый год, и домашние заготовки имеются, а все не то, недостаточно и не того качества.
И природа знает об этом и готова помочь человеку своими первыми, а потому самыми полезными съедобными лесными растениями.
И я расскажу о некоторых из них, которые мы можем найти в лесу, в степи или на огороде. Это будет рассказ о том, что это за дикая роза шиповник, дикий лук и чеснок, и дикий чеснок черемша, травяной витаминный чай, т.е чай из листьев земляники, малины и других ягод, съедобный сибирский борщевик, съедобный лишайники, витаминный напиток из хвои сосны.
Про ягоды и грибы из леса рассказывать не буду, про них и так все знают.
ЭТА ДИКАЯ РОЗА ШИПОВНИК
Одно из самых ценных полезных растений мы видим каждый день весной и летом. Куда бы мы не пошли: в лес, на огород, в степь-везде зацепят нас заросли колючего кустарника, мешающие нам пройти, с которым так трудно бороться и выкорчевать, его корни прорастают везде. Это дикий шиповник и живет он 400 лет.
Однако, он настоящий клад для здоровья человека, причем весь, от макушки до корней.
Начнем с корней: ранней весной их выкопаем, почистим, помоем, порежем и заварим чай. Какой оказывается красивый розовый, вкусный и ароматный чай получился! А витаминов в нем столько, сколько уже хватит справиться с нашим авитаминозом.
Но дальше больше, прошло немного времени и появились первые листочки, а вот уже и цветочки, и какие они милые, а главное душистые. Самые душистые в степях, там все цветы сильнее пахнут, а лесу интенсивность аромата зависит от погоды.
Соберем эти цветы (не все, конечно, надо же и на плоды оставить) и сделаем настойку на спирту-вот вам и чудесные духи, а цветы с медом-лекарство от рожи. Листочки тоже пригодятся от болей в желудке.
А уж про плоды шиповника известно всем, что витамина C в нем больше чем в лимонах и других фруктах и ягодах, о для лечебных свойствах и говорить нечего, так как он добавляется в каждый сбор трав, будь-то он от болезней печени, почек, простудных заболеваний, сердечно-сосудистых болезней.
Я вот всегда, заваривая травяной витаминный чай, кладу в него и плоды шиповника.
Другое название шиповника-дикая роза, роза означает красный, у нее красные плоды и красные цветы. У древних римлян и греков роза была символом любви и смерти. По легенде соловей любивший и воспевавший розу, которая тогда была белой, решил обнять ее и, уколовшись о шипы, окрасил ее своей кровью в красный цвет.
“Любовь и смерть неразделимы, любовь и смерть всегда вдвоем”. Как считаете-почему? Напишите.
ТРАВЯНОЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ
Раз уж зашла речь о витаминном чае, то надо сказать и о вкусных, полезных и ароматных чаях из листьев земляники, малины, голубики, брусники, клюквы, вереска, иван-чая.
Витаминный чай не будет иметь теина, как чай из листьев чайного дерева, но по вкусу не уступит.
Как его приготовить и сохранить на зиму? Расскажу на примере чая из листьев земляники или малины.
Собирать листья малины и земляники для чая можно с мая, все лето и до осени. Но лучший чай получается из осенних, уже начинающих краснеть листьев. Однако, чтобы чай был ароматным и вкусным, надо потрудиться его приготовить, потому что если листики просто высушить и потом их заварить, он будет пахнуть просто березовым веником.
Поэтому делать надо так:
Сначала собранные листья надо подвялить, для этого раскладываем их слоем 5 см в темном проветриваемом помещении и оставляем на сутки.
Второй этап-скручивание листьев, т.е. берем каждый лист и сильно скручиваем между ладоней, чтобы слегка выступил сок.
Третий этап-это ферментирование листьев. Скрученные листья складываем в ящик или какой-нибудь сосуд толщиной 5 см, накрываем мокрым полотенцем и при комнатной температуре выдерживаем 6-10 часов.
Последний этап-сушка в духовке при температуре 100 градусов 10 минут.
Если все правильно приготовить, то чай этот будет пахнуть земляникой или малиной.
Так же готовят чай и из листьев других названных выше растений.
Надо иметь в виду, что листья брусники желательно собирать в мае до цветения брусники или в августе после плодоношения-так больше полезных веществ сохраняется. Если заварить свежие листья брусники, то чай приобретает красивый розовый цвет и приятный вкус.
Листья черники и голубики собирают в мае-июле. О приготовлении чая из листьев кипрея (иван-чая) очень хорошо и подробно написал Роберт Садыков на своем блоге.
Заваривать травяной витаминный чай нужно тоже умеючи: ни в коем случае не кипятить, а чайник перед завариванием сначала ополоснуть кипятком.
ДИКИЙ ЛУК, ЧЕСНОК, ЧЕРЕМША
Очень популярным у нас в Сибири весенним источником витаминов из леса является трава черемша. Это разновидность дикого лука, ее еще называют медвежий лук черемша, так как ее любят медведи. Формой она похожа на ландыш, такие же два продолговатых зеленых листа сходятся в черешок. Цветет она белыми цветочками и стебелек вырастает в длину, а потом высыхает и падает на землю и муравьи растаскивают семена.
Употребляют лесную черемшу в основном в сыром виде, делая вкусный салат из черемши, а также сибиряки пекут с ней пироги, варят щи, квасят на зиму. В лесу можно встретить целые заросли молодой черемши и ее начинают продавать с конца апреля месяца на рынках. Некоторые люди у нас ее предпочитают огородному чесноку, кстати, на огородах ее тоже садят.
Растут в лесу и другие разновидности дикого лука и чеснока, тоже вкусные и полезные.
Интересно отметить бактерицидные свойства чеснока: бактерия туберкулеза живущая в высохшей мокроте 8 месяцев, погибает от карболовой кислоты за 2 часа, от фитонцидов чеснока за 5 минут.
В старину рыцари носили на груди амулеты из дикого лука или чеснока, которые должны были предохранять от стрел, меча и других бедствий.
Римляне говорили, что чеснок воспламеняет сердце героя, когда холод его обледеневает. В древнем Египте лук был посвящен египетской богине Изиде и его клали в саркофаг умерших.
МАННА НЕБЕСНАЯ И МАННА ЗЕМНАЯ
Наверное все слышали притчу из Библии, как евреи, ведомые пророком Моисеем, шли в поисках земли обетованной много дней по пескам пустыни. И когда они вконец оголодали и отчаялись, вдруг подул ветер и посыпалась на них манна небесная, и насытились евреи, и продолжили путь свой.
Что же это такое манна? Это отнюдь не манная крупа, как думала я в детстве. Оказывается, в аравийских пустынях растет такой съедобный лишайник, который от ветра отрывается от земли, поднимается в воздух, летит и перекатывается.
Разновидности такого же съедобного лишайника растут и в сосновых лесах и на Севере. Это белесое низкорослое растение, которое хрустит под ногами, когда идешь по нему. Наверное многие его видели, когда ходили за грибами. Очень необычное растение состоит из нитей гриба и водорослей переплетенных между собой и очень живучее, способное выдерживать и 60-ти градусную жару и 50-ти градусные морозы.
Съедобные лишайники содержат до 44% растворимого крахмала и 3% сахара. Им питаются эскимосы и их олени. Чтобы он стал пригодным в пищу людям, его надо сначала вымочить сутки в соде или поташе, или в щелоке из древесной золы, потом залить чистой водой еще на сутки, потом его сушат и мелют из него муку, также добывают из него сахар и патоку.
Есть еще одна манна, точнее манник-это такой злак, около 1 метра высотой, растущий по берегам рек и сырым местам. В его редкой метелке колосков вызревают зерновки, содержащие 75 % крахмала и 10% белков. Из них варят питательную и довольно вкусную кашу.
СЪЕДОБНЫЙ БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ
Расскажу немного еще об одном известном растении Сибирских лесов, да и не только Сибирских. Это съедобный сибирский борщевик-мощное растение 1-2 метров высотой с большими перистыми волосистыми листьями и огромным зонтиком зеленоватых цветов. Его тоже очень любят медведи, стебли его плотные, сочные и питательные, вкусом слегка напоминают молодой огурец.
Цветет сибирский борщевик в июне-июле и из молодых зеленых листьев делают салат, напоминающий вкусом морковь, из стеблей делают пюре. Из всего растения варят щи, а бульон напоминает куриный. Употреблять можно и корневище, так как оно сладкое и пойдет на десерт.
С борщевиком все не так однозначно, так как его видов встречается от 40 до 70 и некоторые из них ядовиты и способны вызывать ожоги.
Съедобным видом кроме борщевика сибирского является еще борщевик мохнатый,произрастающий на Кавказе.
Об одуванчике и лопухе, что их можно и полезно употреблять в пищу, а еще и бороться с вредителями сада я рассказывала в статье “вредители огорода гибнут от настоя растений”-также почитайте.
ВИТАМИНЫ ЗИМОЙ И ЛЕТОМ
Как видите, в лесу летом с голоду не помрешь и от отсутствия витаминов не заболеешь.
Да что там летом, зимой в тайге тоже найдешь витамины-это хвоя сосны и в зимней хвое даже больше витаминов, чем в летней.
Для приготовления витаминного напитка следует собирать молодую хвою, в ней меньше горькой смолы.
50 грамм хвои заливают 2-3 стаканами кипяченой воды и настаивают в темноте 2 часа, добавляют сахар, можно уксусную или лимонную кислоту и пьют сразу, так как витамины быстро теряются. Стакан хвойного напитка имеет в своем составе в 5 раз больше витамина С, чем лимонный сок.
Как ни часто мы слышим о пользе витаминов, но все же не задумываемся насколько они важны для человека. А ведь их отсутствие послужило причиной смерти множества людей, особенно моряков и полярников.
Умерли от их недостатка такие известные исследователи как капитан Баренц, капитан Седов в Арктике. Васка да Гама чудом остался жив, доплыв до Индии, но потеряв при этом 100 из 160 матросов. У Магеллана осталось к концу плавания 65 матросов, 200 же человек умерли от цинги.
Поэтому пренебрегать витаминами нельзя никак и почти все они есть в растениях. Нет только двух нужных витаминов-это витамин Д и В12, которые есть только в животной пище.
Искусственные же витамины в таблетках лишь жалкое подобие натуральных. Почитайте мою статью о натуральных витаминах.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Много чего еще есть полезного, вкусного съедобного в лесу. Лесные растения-это и хлеб, и мясо, и чай, и кофе, и парфюмерия, и мыло, и лечебница, и канцелярия. Обо всех не расскажешь, надо их еще видеть воочию, чтобы распознавать и знать их свойства.
И я еще раз повторю, что лес надо беречь, не превращать его в свалку и не сжигать тысячами гектаров из-за простой небрежности, ведь он не бесконечен.
На этом пока прощаюсь, пишите комменты, делитесь в соц.сетях-конкурс продолжается.
Оставить комментарий