Тыква: сорта, польза и вред, вкуснейшие блюда из тыквы и рецепты приготовления

Урожай тыквы
Обновлено:

На солнечном зеленом огороде лежит красавица оранжевая тыква, рядом зеленый кабачок и, похожий на летающую тарелку патиссон-все из семейства тыквенных.

Вся сегодняшняя моя статья о тыкве: расскажу про сорта тыквы, в чем польза или вред тыквы и, конечно, дам несколько оригинальных рецептов приготовления блюд из тыквы, и заготовки тыквы на зиму.

Устроим тыквенный день: тыква на завтрак, обед, ужин, на праздник. Тыква нужна для похудения и полезна для здоровья.

ОБ ИСТОРИИ ТЫКВЫ, ЕЕ СОРТАХ

Сорта тыквы

Тыква это одно из растений, которое люди выращивали и употребляли с незапамятных времен.  Около 3000 лет до нашей эры в Мексике, Индии, Египте уже сажали тыкву, о чем свидетельствуют найденные во время раскопок гробниц семена. В Европу и потом к нам она пришла после открытия Америки. Сейчас из-за полезных свойств и вкусовых качеств ее выращивают повсеместно.

Известно множество сортов тыквы. Наиболее распространенные это крупные сорта, твердокорые или столовые, мускатные, голосемянные и гибридные сорта, такие как тыква баттернат или ореховая. Тыквы отличаются и по цвету, и по форме, и по срокам выращивания, и по вкусу.

Кроме съедобных имеются и декоративные сорта-такие как посудная или горлянка. У них очень твердая кожура, а по форме напоминает сосуд, и в древности их использовали как посуду для хранения воды или вина, а также делали разные поделки и игрушки.

Есть сорт тыквы “люфа”- из нее получаются готовые мочалки.

Тыква довольна неприхотлива и растет, в зависимости от сорта, буквально на любом огороде, хоть на юге, хоть в средней полосе, хоть в Сибири и на дальнем Востоке и может долго храниться.

ПОЛЬЗА И ВРЕД ТЫКВЫ

Тыква

Помимо того, что из тыквы можно приготовит очень вкусные блюда, но и польза от нее несомненная.

  • Во-первых, тыква это буквально кладезь витаминов-С, В1, В2, Е, РР1, каротина и даже редкого витамина Т. 
  • Она содержит значительное количество крахмала, а по содержанию сахара превосходит яблоки.
  •  Богата тыква микроэлементами, такими как калий, магний, железо, кальций, медь кобальт, цинк.
  • Тыква полезна для здоровья женщин так как содержит фитоэстрогены, нормализует гормональный обмен, вместе с витаминами участвует в выработке коллагена и способствует омоложению кожи.
  • Тыква полезна и для мужского здоровья, так как помогает поддерживать здоровье репродуктивной системы и уровень тестостерона. Особенно полезны семена тыквы для профилактики и лечения простаты.
  • Тыква низкокалорийна (26 килокалорий на 100 грамм тыквы), поэтому можно применять тыкву для похудения.
  •  В ней много пектина, который способствует выведению из организма холестерина и потому полезна при атеросклерозе.
  • Блюда из тыквы рекомендуются при болезнях печени, почек, сердца, сосудов, при отеках. Полезна она и детям и пожилым людям. Однако, семена тыквы высококалорийны-446 килокалорий на 100 грамм семечек.
  • Употреблять ее можно и сырой, но желательно не более 150 граммов. Для поклонников сыроедения и вегетарианцев тыква просто находка. В сырой тыкве больше сохраняется витаминов.

Правда в сыром виде употреблять ее следует с осторожностью.

Вред тыква может нанести больным гастритом с повышенной кислотностью, панкреатитом и сахарным диабетом.

Ну все, предупреждение получили и теперь будем готовить нашу вкусную красавицу. А то что она вкусная-не сомневайтесь, а лучше попробуйте приготовить вместе со мной.

ВКУСНЫЕ БЛЮДА ИЗ ТЫКВЫ И С ТЫКВОЙ-РЕЦЕПТЫ

Рецепты блюд из тыквы

Пролог

На каждый день готовить жирные и тяжелые блюда это только расстраивать свое здоровье. И наши настоящие аристократы с действительной родословной, цари да бояре, а не американские миллионеры и не российские казнокрады, всегда знали это.

Наша же новоявленная знать ест пищу хоть вкусную, но тяжелую и каждый вечер употребляет спиртное, наивно думая что так они так приобщились к аристократам.

Сергей Лукьяненко, Спектр-зеленый

Завтрак

Пшенная каша на молоке с тыквой

каша с тыквой

На завтрак у нас будет каша с тыквой-какая каша неважно. Может рисовая каша, может пшенная, главное с тыквой. Я буду готовить пшенную кашу с тыквой на молоке.

Ингредиенты:

  • Тыква-500 грамм
  • Молоко_2,5 стакана
  • пшено-220 грамм
  • сахар-1 столовая ложка
  • соль-по вкусу

Для этого 500 грамм тыквы очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками и на 5 минут закидываем в кипящее молоко-2,5 стакана, добавляем соль и сахар. За это время пшено промоем в 3-4 водах и ошпарю кипятком, затем добавлю его к тыкве.

20 минут каша должна вариться под тяжелой крышкой на медленном огне. Чтобы она получилась рассыпчатой мешать не нужно. Готовую кашу надо еще минут на 20 поставить настояться в слабо нагретую духовку.

Вот теперь каша готова, открываю крышку и кладу сливочное масло. Выкладываю на тарелки и пробую-вкуснятина!

Завариваю зеленый чай с жасмином, а к чаю у меня будут оладушки с тыквой.

Оладьи из тыквы-два рецепта

Оладьи из тыквы

Здесь предлагаю два варианта: первый-оладьи из тыквы на кефире из сырой тыквы, второй-оладьи из тыквы запеченной и блинной муки.

По первому рецепту оладьи из тыквы на кефире

натираем на средней терке 300 грамм тыквы, добавляем 100 грамм муки, 2 яйца, соль, 1 столовую ложку сахара, 100 мл кефира, 1\2 чайной ложки соды, все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 30 минут, затем жарим оладьи на разогретом масле.

Какие же они получились нежные и вкусные-ммммм!

По второму рецепту оладьи из тыквы запеченной: запекаем тыкву 500 гр кусочками в духовке. Блинную муку 1,5 стакана разводим теплым молоком до густоты сметаны, добавим тыкву, 1 яйцо, 1 столовую ложку сахара, перемешиваем и жарим оладьи.

Обед

Суп-пюре с тыквой

Суп с тыквой

На сливочном масле обжариваем прямо в кастрюле 0,5 средней луковицы, добавляем натертую на средней терке морковь, 500 грамм натертой тыквы, немного воды или молока, соль и тушим до готовности тыквы и пока почти не испарится жидкость.

Затем выкладываем в блендер и взбиваем. Получившуюся массу отправляем обратно в кастрюлю, доливаем 1 стакан 20% сливок и доводим до кипения. Раскладываем по тарелкам и кладем в каждую тарелку натертые чесноком сухарики.

Я так еще добавляла куриный бульончик и кусочки курицы.

Тыквенный суп с манкой

Для этого в кипящее молоко (1,5 литра) надо всыпать 5 столовых ложек манки, 2 столовые ложки сахара, соль и поварить минут 6-8, затем положить 400 грамм тушеной и протертой через дуршлаг тыквы, сливочное масло и прокипятить. Супчик готов.

Второе блюдо

На второе приготовим овощное рагу с тыквой или запеканку из тыквы.

Овощное рагу с тыквой 

Овощное рагу с тыквой и фаршем

Я готовила это блюдо в мультиварке и получилось очень быстро и вкусно.

  •  На дно кастрюльки налила чуточку масла и положила жариться небольшие кусочки свиного сала.
  • Когда оно слегка поджарилось, порезала луковицу и бросила туда же.
  • Затем положила обжариваться 150 грамм фарша (можно любое мясо кусочками).
  • Тыкву 500 грамм, нарезала кубиками и закинула в кастрюлю, 0,5 штуки болгарского перца, соль перец, тмин, лаврушка.
  • У меня оказался маленький кусочек кабачка-порезала и закинула его тоже.
  •  Одну среднюю картофелину почистила, мелко порезала и тоже в горшок
  • Можно добавить грибы, если они есть. 
  • Под конец положила еще 1 помидорку и 2 зубчика чеснока-потушила немного,  все готово и вкусно.

 Запеканка из тыквы

Положить в кастрюлю несколько картофелин (400 грамм), кубики тыквы (500 грамм), залить водой, посолить и сварить. Когда овощи станут мягкими, потолочь и сделать тыквенно-картофельное пюре.

В форму для запекания выложить поджаренный лук, морковь, болгарский перец, мясной фарш (400 грамм), специи, чеснок. Сверху ровным слоем разложить наше пюре и поставить в разогретую духовку.

Ужин из тыквы

 пудинг из тыквы с яблоками

 Пудинг из тыквы с яблоками

Тыкву (400 грамм) опять нарезала кубиками и поставила тушить до полуготовности, затем добавила мелко нарезанные яблоки (400 грамм) без шкурки и продолжила тушить, затем всыпала 3 столовые ложки сахара и поставила остывать.

Потом положила 3 столовые ложки манной крупы, предварительно замоченной на 20 минут в молоке, и влила 4 столовые ложки растопленного сливочного масла, добавила изюм, орехи, цедру одного лимона, растертые с сахаром желтки (из 3 яиц), взбитые белки, все перемешала, выложила в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями и поставила в духовку на 30 минут.

Кушать пудинг надо холодным.

На десерт:

Витаминный салат из сырой тыквы

 витаминный салат из сырой тыквы

На терке натерла тыкву, морковь, яблоко, добавила порезанные дольки мандарина и полила сметаной. Сверху немного варенья.

Сплошные витамины, каротин, клетчатка-все это прекрасно для зрения, кожи, волос и всех органов.

Салаты из тыквы можно делать в разных вариантах-из сырой и тушеной тыквы, с гранатом, с яйцами, с курицей, с овощами и т.п. Все вкусно.

Праздничное блюдо из тыквы

 манты из тыквы

В качестве праздничного блюда я предлагаю сделать манты из тыквы. Когда я впервые их попробовала в гостях, то очень удивилась, что такая вкуснятина может быть не из мяса а из простой тыквы. Расскажу как, их делаю я.

Итак, замешиваем простое пельменное тесто: яйцо, вода, мука, Можно немного масла. Количество не пишу, надеюсь хозяйки это знают.

Тыкву (500 грамм) натираем на средней терке, лук мелко нарезаем (3 луковицы) на отдельную тарелочку. Свиное сало (70 грамм) режем маленькими кусочками и чуть-чуть обжариваем и соединяем с тыквой, солим и очень хорошо перчим. Если у вас есть курдючный жир, то лучше использовать его.

Постоявшее и отдохнувшее 20 минут тесто, раскатываем и режем на кругляшки-сочни. На каждый сочень кладем наш тыквенный фарш и сверху щепотку нарезанного лука и соединяем. Варим в пароварке, выкладываем на тарелки, мажем сливочным маслом и подаем со сметаной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как вы поняли, из тыквы можно сделать множество вкуснейших блюд. Не бойтесь, что тыквы ваши выросли огромные. Из них так же как и из других овощей можно приготовить много зимних заготовок.

Тыква на зиму это и всевозможные салаты, икра не хуже кабачковой, варенье, повидло, соленья, заморозка, соки из тыквы и в сочетании с другими овощами и фруктами-всего не перечислишь. Главное это все полезно и вкусно. Если пожелаете, напишу подробные рецепты,пишите в комментариях.

Я открыла для себя тыкву-это оказалось кладезь вкуснятины и витаминов, откройте для себя и вы.

Пишите, что думаете вы, какие полезные и вкусные рецепты есть у вас. Всего вам доброго и приятного аппетита!

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение