Утка в духовке с голубцами-вкуснейшее венгерское блюдо "Утка Вайдахуньяд" с фото и по шагово

Утка Вайдахуньяд
Обновлено:

Как я и обещала, продолжим готовить вкусные блюда по Лукьяноковски. Сергей Лукьяненко в своей книге “ Спектр” настолько заразительно описывает трапезы главного героя Мартина, что мне хочется все эти блюда приготовить и попробовать. Первое блюдо было “гуляш по венгерски”.

Сегодня у нас будет еще одно венгерское блюдо “Утка Вайдахуньяд”. Утку мы будем готовить в духовке, придерживась венгерского рецепта, и будет она у нас сочной и в то же время поджаристой

Такое труднопроизносимое слово для русского человека Вайдахуньяд означает название средневекового романтического замка в Венгрии с красивым парком и озером, в котором плавают утки.

Замок Вайдахуньяд

Пролог

Что же все-таки пишет Сергей Лукьяненко об этой самой утке Вайдахуньяд :

Утка Вайдахуньяд

“Спектр” (красный)

Вот и все, что я почерпнула из первоисточника. Писала в Контакте своим венгерским друзьям-увы не откликнулись. Стала разыскивать в интернете что-нибудь про эту утку и нашла косой десяток сайтов, написанных как под копирку слово в слово, и более ничего. Я же решила несколько изменить рецепт, сделать его более авторским и вот что получилось:

Ингредиенты

1. Утка-1 штука

2. Тмин, базилик

3. Паприка-2 чайные ложки

4. Душистый перец горошек

5. Чеснок-3 зубчика

6. Соль

7. Перец черный

8. Вино сухое виноградное 1 стакан

Для голубцов:

1. Капуста пекинская-1 штука

2. Рис, сваренный до полуготовности-2 столовые ложки

3. Фарш свиной-700 грамм

4. Лук-1 средняя луковица

5. Морковь-0,5 средней морковки

6. Соль

7. Перец черный

8. Паприка-1 чайная ложка

Для соуса:

1. Лук-1 средняя луковица

2. Морковь-0,5 средней морковки

3. Кабачок порезанный кубиками-100 грамм

4. Сливочное масло-50 грамм

5. Помидоры-1 штука

6. Перец болгарский сладкий красный и зеленый-100 грамм

7. Мука-1 столовая ложка

8. Сметана-150 грамм

9. Соль, перец по вкусу

10. Чеснок-1 зубчик

Готовим утку

Утка в маринаде

Для начала разморозим, почистим и помоем утку. Какого веса? А какую найдем в магазине. Свою уточку я хорошенько натерла солью внутри и снаружи,посыпала тмином и паприкой, сухими приправами, перцем, сложила в пакет и поставила на ночь в холодильнике мариноваться.

На следующий день я натерла ее давленным чесноком, положила эту утку в утятницу, предварительно выстланную бумагой, полила вином 0,5 стакана и, накрыв фольгой, поставила в духовку, разогретую до 120 градусов на 2,5 часа. За это время я несколько раз вынимала ее, cмазывала сверху сливочным маслом (утка у меня оказалась не жирная), следила за тем, чтобы не пригорела.

За 10 минут до конца приготовления я еще раз полила ее остатками вина и сняла фольгу, чтобы образовалась румяная хрустящяя корочка. Утка у меня получилась что надо- поджаренная со всех сторон и в тоже время сочная не засохшая.

Пока утка жарилась я занялась голубцами.

Приготовление голубцов

Голубцы я решила делать не из белокочанной капусты, а из пекинской и не пожалела. Она оказалась более нежной и нет того резковатого привкуса, как у белокочанной.

Пекинская капуста

Итак, я взяла 1 вилок пекинской капусты, разобрала его на листочки и поварила их в соленой кипящей воде в широкой кастрюле минут 10. Затем я их вынула на блюдо и остудила.

фарш

Фарш я накрутила из свинины, посолила, поперчила, добавила тмин.

Лук обжарила на сливочном масле, добавив туда тертую морковь. Все это сложила в фарш, добавила еще 2 столовые ложки риса, сваренного до полуготовности, и все перемешала.

Голубцы у меня должны быть небольшие, а листочки моей капусты оказались великоваты, и мне пришлось их резать пополам, а более грубую серединку вообще вырезать. На каждый такой подготовленный листочек я положила полную с верхом столовую ложку фарша и завернула голубец. У меня их получилось 11 штук.

голубцы

Все, голубцы подготовлены, теперь осталось сделать соус.

Соус для голубцов

овощи для соуса

Для соуса я положила жариться на сливочном масле лук, потом добавила тертую морковь, потом нарезанные кубиками кабачки, перец красный и зеленый и все это потушила минут 5. Потом добавила очищенные от шкурки помидоры и еще минут 5 потушила. Затем все это посыпала мукой, перемешала, залила сметаной и еще потушила. Если густо, то следует добавить воды. В конце добавила давленный чеснок и паприку ( как без нее, ведь блюдо у нас венгерское). Когда мой соус остыл, сбила его в блендере.

морковь и кабачки

Далее я голубцы сложила в кастрюлю, залила их этим соусом и соком с утиным жирком от утки. Еще 20 минут потушила и все готово. Пора все выкладывать.

На середину блюда водрузила свою уточку, обложила голубцами, полила их соусом, посыпала зеленью и вуаля-утка Вайдахуньяд готова-угощаем гостей.

Блюдо наше, как известно, венгерское и потому ставим мы к нему вино венгерское “Балатонское”-все как доктор прописал,т.е. Сергей Лукьяненко.

И, конечно, не забываем включить что-нибудь из музыкальной классики, Имре Кальмана например.

Эпилог

Утка Вайдахуньяд

Вот так я приготовила знаменитую “Утку Вайдахуньяд”. Гости мои остались очень довольны, сказали, что все очень вкусно-чуть и вилки не проглотили. Впрочем, надеюсь они сами напишут это в комментариях.

Всем моим друзьям я рекомендую тоже как-нибудь к празднику приготовить это блюдо. Если все сделаете правильно, вашим гостям оно тоже понравиться. Приятного аппетита!

Пишите, делитесь с друзьями в соцсетях, кнопочки чуть ниже.

Пока-пока!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

2 комментария

  • Аватар комментатора надежда надежда
    Очень вкусно и мило!Ждем новых рецептов.Ты молодец.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Агеева Алевтина Агеева Алевтина

      Спасибо за признание моих скромных заслуг! А рецепты обязательно еще будут.

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение