Наш город Братск невелик и расположен среди тайги. Немало в тайге еще осталось медведей и я поведаю смешные истории про медведей из жизни и одну трагическую историю и вы сами решите опасны ли встречи с медведем.
Правда тайги с каждым годом все меньше и меньше остается: и вырубают без меры, и ежегодные пожары уничтожают леса на тысячи квадратных километров. Пожары эти гонят бедное зверье с их исконных мест обитания и немало гибнет их в огне.
Однако звери в лесах еще пока не перевелись и сегодня я расскажу про медведей и медведицу с медвежатами, про свои встречи с медведем в лесу. А еще расскажу как живут медведи в лесу, чем питаются медведи, и когда просыпаются медведи после спячки.
К медведям да и к другим зверям я всегда относилась с большим дружелюбием. Может это благодаря сказкам и рассказам, услышанным в детстве, но они всегда вызывали во мне любопытство и желание увидеть их в дикой природе.
У медведей нет естественных врагов, разве только тигры на Дальнем Востоке осмелятся нападать на них. Медведь хозяин тайги, самый сильный и самый храбрый. Поэтому он и является символом России. А еще нас так называют: “русские медведи” всякие западные моськи “что лают на слона”. Но лучше не танцевать на лапе медведя-чревато тяжелыми последствиями.
Мне долго не удавалось увидеть медведя в лесу, но вот слышать их рядом с собой пришлось два раза и один раз увидеть.
ПЕРВАЯ ВСТРЕЧА С МЕДВЕДЕМ В ЛЕСУ
Первый раз это было, когда я занималась лесом. Деляна наша находилась далеко от дорог на берегу Братского моря и вырубленный лес мы перевозили на баржах.
И вот, закончили мы вырубку леса на деляне, все вывезли, осталось забрать технику и я решила съездить сама в эту поездку.
Лето, красота, солнышко светит, птички поют, сосновый лес и цветы источают божественный аромат, море манит искупаться-ну просто идиллия, чем не курорт.
Приплыли мы на катере к нашей делянке уже ближе к вечеру и решили там заночевать, так как ночью плыть обратно невозможно. Наши мужчины сели в лодку и поплыли ставить сети, а я пошла гулять по лесу вверх по сопочке. Иду, цветочки собираю, ягодки выискиваю, настроение прекрасное. Вдруг что-то изменилось, у меня появился какой-то озноб, тревога, даже мурашки по спине пошли. Я оглянулась раз, другой, никого не увидела, но чувство, что кто-то на меня смотрит не проходило.
Бросила я собирать цветы и ягоды и стала спускаться вниз к берегу. Подошла и вижу, что собаки, которые бегали возле вагончика, забились под него и жалобно скулят. Тут и обеспокоенные мои спутники подплыли и рассказали, что увидели снизу с воды как появился сзади меня медведь и пошел вслед за мной.
Видимо, какое-то чувство первобытной опасности от зверя проснулось во мне и предупредило меня.
Медведи, как и многие звери любопытны, а летом они сытые и на людей не нападают.
ВТОРАЯ МОЯ ВСТРЕЧА С МИШКОЙ
Второй раз слышала, но не видела, медведя, когда ездила в тайгу за ягодами.
Весь день мы собирали бруснику и голубику, вечером подъехали к охотничьему зимовью, развели костер и стали готовить ужин.
И тут услышали треск ломаемых деревьев и увидели, как начали валиться небольшие деревца вокруг нашего бивуака, виновника же произведенного шума видно не было из-за леса. Это мишка осердился то ли за то, что мы тут расположились, то ли что его к столу не позвали, и дал о себе знать. Долго еще он бродил вокруг, а потом все-же ушел.
Нас было трое и у нас собой был охотничий карабин, мы и затеяли стрельбу по импровизированной мишени, чтобы позабавиться и, чтобы отпугнуть медведя.
Мне очень хотелось на него посмотреть, но он так и не показался, а подойти к нему поближе меня не пустили. Но если бы миша вдруг появился прямо передо мной, я бы все же испугалась.
Слово медведь означает “поедающий мед”. Медведи, как известно, большие сладкоежки и обжоры, они всеядны и едят все, что попадется: ягоды, грибы, травы, корешки, орехи, кедровые шишки, личинки, ловят рыбу и мелких (по их меркам) зверьков, не брезгуют падалью. Если оставят охотники в зимовье сгущенку и другие припасы, непременно доберутся, научились и банки открывать.
Такими обжорами их сделала природа, так как медведям необходимо накопить побольше жира, чтобы хватило в берлоге на всю долгую зимнюю спячку. И не дай бог не хватит ему к зиме припасов-пойдет разбойничать.
ВСТРЕЧА С МИШАНЕЙ ВООЧИЮ
Третий раз уже не так давно, года два назад все-таки увидела мишутку, хоть и не очень близко.
Я сейчас содержу небольшой цех по производству мясных полуфабрикатов и развожу свою продукцию по магазинам не только города Братска, но и по окрестным городкам и поселкам.
Как-то возвращаемся мы из поездки в поселок Новая Игирма по старой лесовозной дороге, идем на спуск на приличной скорости и издали видим, что на дороге стоит какой-то черный зверь.
Сначала подумали: “большая собака”, и водитель начал тормозить. Когда подъехали поближе, смотрим: это не большая собака, а небольшой медведь и он еще что-то большое, вроде палки, держит в зубах. Потом он не торопясь развернулся, сверкнул своей толстой попой и скрылся в чаще.
Пока я так путешествую окрест по городам и весям зверюшек всяких повидала. Ранней весной зайчики выходят вечером на дорогу греться. Интересно так, снега уже почти нет, а они еще шубку не успели сменить с белой на серую и ходят пятнистые. У кого спина еще белая, у кого лапки.
Лисичек не раз видела, они машин не особенно боятся, стоят у дороги и занимаются своими лисьими делами. Сохатых пару раз встречала, один раз даже целое семейство к дороге выходило. Копылухи, такие большие и важные (самки глухарей) выходят весной к дороге камешков поклевать.
А вот что еще мой водитель рассказывал о своих встречах с медведями.
СЛУЧАЙ НА ПОКОСЕ
Жил он тогда в деревне в Братском районе, держал корову и каждое лето ездил косить сено по полянам в лесу.
И в этот раз приехали они с семьей подгребать уже скошенное и высушенное сено и складывать его в стог. Жена с ребятишками гребут в одно месте, а Владимир (так зовут водителя) поодаль.
Вдруг он видит, что бегут к нему жена и дети, побросав свои грабли.
“Что случилось?”-спрашивает Владимир, а жена тихонько, чтобы не напугать детей, отвечает: “Там рядом орудует медведь.”
А медведь этот, видимо смотрел, смотрел чем занимаются люди и решил помочь. Забрался на соседский стог и давай лапами раскидывать сено в разные стороны.
Подождали мои приятели немного и, вернувшись на то место, увидели, что мишка свою работу закончил: добросовестно раскидал весь стог и удалился.
Когда они вернулись в деревню, то встретили того соседа, чей это был злополучный стог, а он и говорит, что надо бы съездить проверить стожок, а то, когда подгребал, сено вроде сыровато было.
Но Володя его утешил: “Михайло Потапыч уже об этом же подумал и позаботился, раскидал твое сено досушиваться”.
Поругался сосед, пообещал подкараулить помощника, да так и поехал снова складывать свое сено.
СТАРАТЕЛЬНЫЕ СБОРЩИКИ
Еще одна встреча с медведем произошла у него, когда они поехали, опять же с семьей, собирать бруснику.
Нашли полянку, на которой ягод было видимо-невидимо, да и разбрелись по ней, собирают старательно, да и увлеклись.
Вдруг, слышит Володя за кустами что-то потрескивает и вроде как чавкает, и решил заглянуть туда. Раздвигает кусты, а там почти рядышком также старательно собирает ягоды себе в рот мишка и совершенно внимания не обращает на других сборщиков.
Отошел тихонечко Владимир от того места, нашел жену и предложил переехать на другую поляну. Жена было начала возмущаться, что не стоит, ягода здесь больно хорошая, а когда узнала в чем дело, живо согласилась полянку мишке уступить, да и вообще никуда больше не ехать, хватит им уже ягод.
А невдалеке Владимир заприметил одну сосну, под которой они обычно обедали, а на ней метрах трех высоты следы огромных когтей-так медведи метят свои владения. Но интересно другое, выше этих отметин были видны следы когтей гораздо меньших размеров, а под сосной стояла огромная коряга с которой и доставал до нужной высоты другой медведь. Так этот второй перехитрил большого медведя, потому что, кто выше дотянется, тот и хозяин этого места.
СПРИНТЕРЫ
Работал Владимир одно время в лесу и понадобилось ему срочно сходить за чем-то в поселок. Вот и пошел он с товарищем пешком километров за 15 к тому месту, где у них был спрятан мотоцикл.
Идут по разные стороны от дорожки, слышат, как потрескивают под ногами веточки и каждый думает, что это другой наступает на сухие сучки.
Дошли так до поворота на узенькую тропинку, по которой можно спрямить дорогу и тут услышали впереди рев медведя, бросились обратно на дорогу, но и на ней сзади взревел медведь.
Рванули тут друзья со всех ног и прибежали к своему мотоциклу за 10 минут, тогда, как обычно от этого места доходили за полчаса.
Прыгнули на мотоцикл и помчались, молясь о том чтобы он не заглох, а ведь у них было и ружье, про которое они совсем забыли.
Потом, когда снова шли по этой дороге, увидели по следам, что мишка их провожал всю дорогу, а потом решил развлечься, рыкнув на них. Медведи любят пошутить, да только люди не всегда понимают их шутки.
Если бы медведь хотел, он догнал бы беглецов в два счета, потому что несмотря на свою кажущуюся неповоротливость, медведи умеют бегать гораздо быстрее людей, до 50 километров в час, а еще умеют плавать и лазить по деревьям, правда только молодые.
МЕДВЕДИ РАЗБОЙНИКИ
Только не всегда мишки такие милые и добродушные. Сгонят пожары медведя с его угодий, помешают ему лесники или охотники, не запасет он достаточно жира, чтобы залечь в берлогу-жди беды, пойдет промышлять по деревням.
Несколько лет назад, в начале зимы был прискорбный случай в поселке “Хребтовый”, куда мы ездим со своей продукцией.
Слышит ночью хозяйка одного дома, что скулит и лает ее собака, да и вышла посмотреть. А там медведь уже задрал эту собаку, увидел женщину, кинулся на нее и задрал ее тоже.
Бывали случаи, что и в лесу пропадали люди, набрасывался на них медведь. Обычно медведи становятся людоедами, если их неудачно подранят охотники. Какая уж тут может быть у них любовь к людям. Это же все-таки дикий зверь. Но в основном они первыми не нападают.
МЕДВЕДИЦА
Опасна встреча с медведицей с медвежатами, особенно если стоите между ней и медвежатами. Не вздумайте поиграть или приласкать медвежонка-мамаша поймет это не правильно.
Медведицы являются отличными мамами, защищают и оберегают своих малышей до последнего.
Медвежата рождаются зимой, во время спячки, маленькими, как щенки, голыми и слепыми. Весной в апреле, когда медведи просыпаются, медвежатам уже по 4 месяца, они обрастают шерстью, видят, слышат и умеют ходить.
Медведица, сама еще слабая после спячки, но в первую очередь старается накормить медвежат, научить опасаться врагов и находить пищу. Она заботится о них в течении 2-3 лет. Часто ей помогает воспитывать малышей их старший брат-пестун. Отец же в воспитании детей не участвует, даже может напасть на малышей.
Живут медведи в дикой природе до 40 лет, в неволе до 50.
ВЫВОДЫ
Опасна ли встреча человека в лесу с медведем? Да, опасна… для медведя. Потому, что нет более дикого зверя, чем человек, который убивает не для пищи, потому что голоден и даже часто не для защиты, а просто так, “для развлеченья и веселья”. Кстати, мясо медведя есть нельзя, потому, что в нем много личинок и всяких паразитов.
Все нападения медведей на людей спровоцированы человеком, который устроил пожар в его доме, стрелял в него, вырубал его лес и поднял зимой из берлоги.
Берегите лес и лесных жителей, ведь их и так уже мало осталось на Земле. В Америке вот уже совсем не осталось ни медведей, ни бизонов-всех сгубил человек.
Я вот подумала: а может это и хорошо, что мы сидим дома, есть время подумать правильно ли мы живем. А может это сама мать природа предостерегает нас от еще больших ошибок.
Напишите в комментариях, что вы об этом думаете.
Оставить комментарий